Дарья Митина (kolobok1973) wrote in drugoe_kino,
Дарья Митина
kolobok1973
drugoe_kino

Заметки на полях фестиваля - 7


Как я уже заметила, нынешний фестиваль примечателен богатейшей программой документального кино. При этом фильмы, разумеется, левацкие   -    а какой ещё может быть документалистика??  Вообще, к моему вящему удивлению, с каждым годом ММКФ становится всё более коммунистическим фестивалем:))).  Об этом не догадываются члены жюри и зрители, отсматривающие основную конкурсную программу (обычно основной конкурс   -  это полтора десятка посредственных второразрядных фильмов).  В основной конкурс обычно запихивают несколько сопливых киносказок про тоталитаризьм, голодомор и прочие ужосыкровавойсталинщены      -   политес, типа, соблюден, зато все остальные программы нагружаются коммунистической пропагандой по самое не хочу:))).

Документальная лента Джудит Эрлих и Рика Голдсмита  "Дэниэл Эллсберг    -  самый опасный человек в Америке"     -   классический образец американского документального политического триллера    -     тоже выглядит вполне себе левацкой, антивоенной картиной.  В центре повествования    -   история Дэниэла Эллсберга, в 60-е годы одного из высших чиновников Пентагона, эксперта по военной стратегии, работавшего в корпорации RAND    -  мозговом центре Пентагона, занимавшемся, помимо прочего, аналитическим обеспечением войны во Вьетнаме.  История, рассказанная самим Эллсбергом    -    он ещё жив, вполне крепенький такой  дед    -   и его коллегами и друзьями.  





 

Поначалу Эллсберг был вполне системным винтиком американской военной машины   -   помимо собственно военной стратегии он  занимался по заказу американской администрации и военного руководства вполне неблаговидными вещами:  фабрикацией документов, лакировкой военной статистики, изготовлением фальшивок о массовых зверствах вьетнамцев по отношению к американским военнопленным и т.д.  К концу 60-х годов, по мере того, как Штаты все глубже увязают во Вьетнаме и война становится для них совершенно проигрышной, Эллсберга резко переклинивает   -   перед увольнением из RANDa  он тайком изымает из "архива Макнамары" 7000 страниц совершенно секретных документов, он  передает их в «Нью-Йорк таймс».  Обнародование военного архива вызвало эффект разорвавшейся бомбы, подстегнуло антивоенное движение, а главное   -  создало массу проблем обитателям Белого Дома.  Эллсберг доказывает, что материалы засекретили не от мифических врагов - агентов мирового коммунизма, а прежде всего от Президента Линдона Джонсона и других высших американских чинов.  "Совсекретные" материалы были прямой дезинформацией    -  в то время как по ночам вьетнамские партизаны были полными хозяевами положения  и американцы выглядели прямо скажем, бледновато, архив содержал сплошные победные реляции.  Кроме того, материалы проливали свет на истоки конфликта, рассказывая, например, как ещё Трумэн тайно финансировал французов с тем, чтобы они напали на Вьетнам и Лаос.

Президент Ричард Никсон пришел к власти на волне антивоенных митингов и протестов, выиграл выборы, обещав покончить с войной во Вьетнаме.  Вместо этого военные действия разворачивались по нарастающей, а с Эллсбергом Никсон лично пообещал расправиться, назвав его "ё...ным засранцем" (в фильме использованы феерические аудиозаписи голосов Никсона,  Киссинджера и других ключевых фигур). Позже публикации в "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон пост",  сделанные благодаря эллсберговскому "предательству", послужили как нельзя более уместными при разворачивании уотергейтского скандала и в конечном итоге сыграли не последнюю роль в уходе Никсона с президентского поста. Инкогнито Эллсберга раскрыл ни кто иной, как собственная супруга Патрисия    -  он проболтался жене,  жена шепнула своей матери, а тёща тут же побежала в "Вашингтон Пост".

Поступок Эллсберга, с одной стороны,  выглядит благородно, а с другой стороны он сам признается, что весь остаток жизни чувствует себя "прокаженным, тифозным больным".  Его поступок поставил его самого, разумеется, вне истеблишмента, вне привычного ему общества.  Хоть и существует вполне правдоподобная версия о том, что его поступком воспользовались высшие банковские олигархи, мечтавшие свалить Никсона, а есть и предположения, что Эллсберг не сам прозрел, а ему "помогли", самому Эллсбергу от этого легче не стало   -  его судили, предъявили обвинение в шпионаже, затребовали 115 лет заключения, присудили 20, но он вышел под крупный залог, который сам  же  за себя и внес:).

Вот с чем Эллсбергу крупно повезло, так это с женой   -    ослепительная красавица Патрисия (на снимке справа) оказалась верным соратником, преданной спутницей и единомышленником.  Надо отдать ей должное, пока Дэниэл был "ястребом" и работал на Пентагон, она отказывалась вступить с ним в брак, и вышла замуж только тогда, когда он переквалифицировался в "голубя".  Больше они не расставались, и даже сегодня дают интервью вместе:), говоря друг о друге с придыханием, очень трогательно.

Поражают кадры кинохроники, зарисовки партизанской войны.  Впечатляют цифры потерь   -  58 тысяч американцев против 2 миллионов вьетконговцев... Впечатляют 200 тысяч тонн бомб, сброшенных в ходе войны   -   маленький Вьетнам стоил десяти Хиросим...

Пожилого Эллсберга показывают живым, здоровым и бодрым:). Его антивоенная деятельность Вьетнамом не исчерпывается:   уже сегодня, будучи глубоким стариком,  Эллсберг   -   завсегдатай демонстраций против войны в Югославии, в Ираке, Афганистана и других.   Очень трогательные кадры с антивоенного вашингтонского марша "несогласных" против войны в Ираке   -   80-летнего Эллсберга  пиндосские ОМОНовцы вяжут и с руками, зафиксированными каким-то проводом, запихивают в воронок:))).
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments