desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Москва, 19-20 июня. Кинофестиваль: скучный антикоммунизм, проникновенное католичество.

Вчера было негусто.
Основной конкурс: "Следы на песке" (Ивайло Христов, Болгария) - хороший пример того, как в замысле своем увлекательную историю можно испортить посредственным воплощением. Герой (в основе которого - реальный человек) прожил, можно сказать, несколько жизней, по нему ХХ век потоптался - вот так просто если встретить такого собеседника - наверняка все бы заслушались. Но таланта режиссеру хватило только на очередную глицериновую мелодраму.
То же с сегодняшним дневным "Как рай земной" (Ирена Павлазкова) - вновь про противостояние личного и коммунистического общественного (они тут сговорились, что ли?) Вновь серьезнейший сюжет - про "Хартию -77", про оккупацию Чехословакии в 1968-м. И вновь - ни богу свечка, ни черту кочерга: социалистическая ЧССР выглдит как глянцевая реконкструкция оной, личное приведено к очередной порции соплей, а политический пафос явно вторичен и неубедителен. У меня начинает складываться убеждение, что обилльное присутствие в конкурсе посредственных картин о проклятом коммунистическом прошлом - это такой хитрый сговор отборщиков ММКФ с целью опорочить кино на данную тему.
Зато вот вчера вечером во внеконкурсной секции "Московская эйфория" был очень милый "Лурд" (режиссер - австриячка Джессика Хауснер, фильм - копродукция Австрии, Франции, Германии, 2009). История о больной рассеянным склерозом, совершающей паломничество в Лурд в составе группы таких же, как она, несчастных, жаждущих чудесного исцеления. Фильм - многофигурное полотно с хорошо прописанными героями как первого, так и второго-третьего планов. Много настоящего драматизма - и уместное чувство юмора. Хорошая игра всех актеров. И совершенно потрясающая Сильви Тестюд в главной роли. Рекомендую запомнить это имя. Ей, похоже, подвластны любые состояния - от трогательно-детской наивности до настоящей трагедийной высоты. Думаю, мы увидим ее еще не в одном прекрасном фильме.
Сегодня вечером в "Свбодной мысли" - "Мы живем на людях" (Гран-при Сандэнса в 2009), а вот насчет "Богов и людей" Бовуа я сильно сомневаюсь, даже невзирая на Гран-при последних Канн.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments