miky_m (miky_m) wrote in drugoe_kino,
miky_m
miky_m
drugoe_kino

Category:

Поселенцы на Севере / Year One in the North / Kita no zeronen 2005



IMDb
picГод выпуска: 2005
Страна: Япония
Жанр: исторический, драма
Продолжительность: 02:49:08
Перевод: Любительский (одноголосый, DeMon)
Русские субтитры: есть (перевод miky_m)
Английские субтитры: есть
Режиссер: Исао Юкисада / Isao Yukisada
В ролях: Кэн Ватанабэ / Ken Watanabe, Саюри Ёсинага / Sayuri Yoshinaga, Эцуси Тоёкава / Etsushi Toyokawa, Рэндзи Исибаси / Renji Ishibashi и другие.
Описание: Захватывающая эпическая драма "на сломе времен" в Японии 1870 - 1877 годов - ломке прежних феодальных устоев страны после падения сёгуната Токугава и реставрации императорской власти - эры Мэйдзи.
Фильм рассказывает о пионерах освоения далекого северного острова Эзо (тогда же переименованного в Хоккайдо). Это одна из печальных и драматичных страниц в истории современной Японии. Опасаясь усиления экспансии на Дальнем Востоке, правительство Мэйдзи принимает решение о принудительном заселении северных регионов архипелага, вследствие чего тысячи крестьян и самураев из опальных кланов вынуждены сняться с насиженных мест и отправиться на поиски нового счастья. Среди этих переселенцев вассалы из клана Инада, с южного острова Авадзи, о которых и рассказывает эпос режиссера Исао Юкисады.
Один из лидеров поселенцев, старший офицер клана Комацубара и его жена Сино - главные герои повествования. Как и всем переселенцам, судьба устраивает им жестокий экзамен, когда сословие самураев и их путь бусидо, "свой удел" и прочие прежние многовековые устои уходят в прошлое, и героям приходится выживать в изменившихся политических реалиях и суровой северной действительности их нового места обитания.
Как сложится их судьба, кому из них удастся воплотить мечту о "своей собственной земле" на далеком острове, а кому отказаться от нее в пользу новой жизни - вы узнаете из этого фильма.

Отдельно стоит отметить операторскую работу (красивые "дикие" пейзажи северной Японии) и музыку в этом фильме.
Фильм выставлялся в 13 номинациях Японской киноакадемии и получил у себя на родине заслуженное признание.
miky_m ©

Фильм до этого на русский язык не переводился. Перевел сам, озвучил "ДеМон", на мой взгляд, очень удачно, релиз сегодня можно найти в сети на очень многих кинофорумах. Ну и описание, соответственно, пришлось писать самому. :)

Ниже, под катом, еще несколько слов о фильме и актерах, а также скрины:


Актера Кэна Ватанабэ (Ken Watanabe) многие помнят по голливудскому фильму "Последний самурай" реж. Эдварда Цвика. Там он также играл одну из главных ролей и после выхода фильма в свет стал звездой мирового масштаба.
Данный фильм -  его следующая роль на большом экране, речь идет о той же эпохе и историческом фоне. 
В обоих актер сыграл замечательно, но здесь, в картине для "внутреннего пользования", игра еще более достоверна. В этом фильме, длящемся почти три часа, нет самурайских сражений и поединков, так что, в первую очередь, рекомендую его любителям драм и хорошего исторического кино. Вот еще скрин одного из самых драматических эпизодов фильма: отрезание самурайской кисточки, отказ от сословия самураев, у него больше нет господина:

 
Интересно, что про тот же период поставлен другой фильм, выдающегося режиссера в жанре дзидай геки, Кэндзи Мисуми, который имеет такое же название "Последний самурай". Фильм 1974 года, последняя работа Мисуми в кино, на мой взгляд, лучший его фильм. Вот его обложка:
 

Вообще на тему периода бакумацу фильмов великое множество, а вот на тему освоения острова Хоккайду на ум приходит еще только один: Fireflies in the North, 1984 года не менее талантливого режиссера Хидэо Госи. Как всегда у Госи, здесь главную роль играет Накадаи, и играет очень хорошо (пожалуй, так же он играл у Госи только в фильме Гоекин).
События происходят чуть позже этого фильма, уже после подавления восстания Сайго Такамори, от чего становятся не менее интересными.

Если фильм уже видели, есть дополнения, замечания, сравнения и впечатления - буду рад отзывам.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments