?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Изгнанники/Exils (2004 г.), реж.Т.Гатлиф
vlamingo wrote in drugoe_kino

Exils
В первом кадре - нагая фигура на фоне распахнутого в Париж окна. Даже не сразу понятно - мужчина это или женщина. И так же не сразу будет понятно, о чем этот роуд-муви. О бегстве поколений по замкнутому кругу Алжир-Париж-Алжир? Или о бегстве из Парижа - к себе самому?
Человек на фоне окна - Зано (Ромен Дюри), не менее одетая девушка в постели - его подруга Наима (Любна Азабаль). Поскольку Париж за окном становится все более неприветлив к этой богемной парочке, парень  предлагает попытать счастья в Алжире, вернуться к своим корням (родители Наимы - имигранты из Алжира, родители Зано - алжирские французы, бежавшие после независимости во Францию).

С упорством безумцев и только музыкой в кармане они идут через Францию и Испанию, попадая по ошибке в Марокко и уже оттуда - через горы, в Алжир. Они заблудятся не раз - и в географии, и в своих отношениях. Они плывут против течения - потому что поток беженцев устремлен ровно в противоположном направлении, из Алжира в Париж (нуу, или к нам в Амстердам, как получится). Зато они могут принести в Алжир весточку с дороги от встретившейся им арабской девушки. И ее семья в ответ позаботится об этих парижских потеряшках.
 
И вместе с ними возвращается к своим корням музыка - от парижского техно  к андалузийскому фламенко и, наконец, к африканским ритуальным камланиям (или как уж там называется то, что происходит в долгой сцене впадания Наимы в транс). 

Оччень впечатляюще проработаны характеры главных героев - нравятся они нам или нет, но вот такие они противоречивые:) И если в  первых кадрах видим мы их нагие тела, то ближе к концу пути все больше - их обнаженные души. Сцена в бывшей квартире родителей Зано по силе воздействия на зрителя сравнима с документальными кадрами возвращения Далиды в дом в Каире, где когда-то жила ее семья. В обоих случаях - до боли сильно и пронзительно.

Нууу, видимо, удалось возвращение к корням и режиссеру Тони Гатлифу, уехавшему из Алжира за 43 года до его "Изгнанников".

Замечательный фильм, почему-то прошедший в 2004 г. мимо меня:)

Enjoy! 
 


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
да, первая сцена хороша.....
арт-хаус, что еще сказать.

Не думаю, кстати, что французы считают это арт-хаусом:)

спасибо, нужно глянуть

Искреннее,как шкурка апельсина,зрелище.По крайней мере,фильму удается именно таким казаться...Если ищете пыльного и солне4ного роуд с ярким и метким саундом -вы его нашли.

Интересно, значит смотрим!

Спасибо за наводку, посмотрел с огромным удовольствием!

спасибо большое, фильм понравился!

  • 1