vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

Изгнанники/Exils (2004 г.), реж.Т.Гатлиф


Exils
В первом кадре - нагая фигура на фоне распахнутого в Париж окна. Даже не сразу понятно - мужчина это или женщина. И так же не сразу будет понятно, о чем этот роуд-муви. О бегстве поколений по замкнутому кругу Алжир-Париж-Алжир? Или о бегстве из Парижа - к себе самому?
Человек на фоне окна - Зано (Ромен Дюри), не менее одетая девушка в постели - его подруга Наима (Любна Азабаль). Поскольку Париж за окном становится все более неприветлив к этой богемной парочке, парень  предлагает попытать счастья в Алжире, вернуться к своим корням (родители Наимы - имигранты из Алжира, родители Зано - алжирские французы, бежавшие после независимости во Францию).

С упорством безумцев и только музыкой в кармане они идут через Францию и Испанию, попадая по ошибке в Марокко и уже оттуда - через горы, в Алжир. Они заблудятся не раз - и в географии, и в своих отношениях. Они плывут против течения - потому что поток беженцев устремлен ровно в противоположном направлении, из Алжира в Париж (нуу, или к нам в Амстердам, как получится). Зато они могут принести в Алжир весточку с дороги от встретившейся им арабской девушки. И ее семья в ответ позаботится об этих парижских потеряшках.
 
И вместе с ними возвращается к своим корням музыка - от парижского техно  к андалузийскому фламенко и, наконец, к африканским ритуальным камланиям (или как уж там называется то, что происходит в долгой сцене впадания Наимы в транс). 

Оччень впечатляюще проработаны характеры главных героев - нравятся они нам или нет, но вот такие они противоречивые:) И если в  первых кадрах видим мы их нагие тела, то ближе к концу пути все больше - их обнаженные души. Сцена в бывшей квартире родителей Зано по силе воздействия на зрителя сравнима с документальными кадрами возвращения Далиды в дом в Каире, где когда-то жила ее семья. В обоих случаях - до боли сильно и пронзительно.

Нууу, видимо, удалось возвращение к корням и режиссеру Тони Гатлифу, уехавшему из Алжира за 43 года до его "Изгнанников".

Замечательный фильм, почему-то прошедший в 2004 г. мимо меня:)

Enjoy! 
 

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments