?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«4 месяца, 3 недели и 2 дня» 2007г., румынского режиссера Кристиана Мунджиу
real_sherhan wrote in drugoe_kino
Я, конечно, недоумевал: ну чего такого могли снять румыны, чтобы получить
в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» в 2007? Знал, что фильм рассказывает историю о нелегальном аборте во времена Чаушеску. Ну, для жюри, может, и экзотика, но нам-то, горячим поклонникам Серджиу Николаеску и Тарковского, будет ли на что посмотреть?
Первые полчаса моё недоумение усиливалось. Ну,такая мягкая чернуха. Без педалирования и без издевательства над режимом. Сюжет развивался крайне неспешно и казался незамысловатым. И вдруг он без всяких хитрых поворотов дошёл до точки, начиная с которой режиссёр при желании мог продолжить снимать свой фильм чуть ли не в любом из существующих жанров. И его величайшая, на мой взгляд, заслуга, что он не поддался искушению, ни малейшей остроты добавлять не стал, а продолжил его ровно тем же, с чего и начинал. В результате вторую половину фильма смотришь с чувством - сейчас что-то случится. И ничего... Наиболее естественное течение событий завершается неожиданным концом. Неожиданным в том смысле, что тебе кажется, что это середина фильма. А тут вдруг поползли титры. Кстати, думаю, это связано с тем, что банально кончились деньги на съёмку. В итоге получилось очень стильно. Ну, и атмосфера мерзопакостная очень точно схвачена, причём не за счёт выпячивания каких-то деталей, а за счёт... в общем, режиссуры и операторской работы. Реализм, мать его, в чистом виде. Даже где-то документализм, я бы сказал.
Так что решение каннского жюри мне понятно, и я его одобряю. К тому же, вижу для него ещё две мотивации. Во-первых, чего только не показывали в кино, но онлайновый аборт... это, конечно, новинка. Во-вторых.. тут я могу ошибаться, но мне показалось, что фильм снят таким образом, что главная героиня не покидает кадр ни на секунду. Исключая сцену аборта, в которой она исполняет роль ассистенки врача, и то, кажется, её руки в кадре остаются.
Моя оценка - 4 из 5. Доволен, что посмотрел

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Я, вообще, его считаю главным и лучшим шеедевром 00х. А тему абортов - главной философской темой, мотивом киноискусства тех же 00х. "Дитя" - "4 месяца" - "Изгнание" - "Джуно" - "Дорога перемен".

Фильм предельно реалистичный, при этом не теряя ничуть художественности. Чем ещё хорошо - каждый зритель сам решает, что он увидел и что же произошло на экране.

Хороший фильм!

А мне не понравился фильм. Совсем. Хоть я и фанатка арт-хауса.

(Deleted comment)

Re: НЕМНОГО О ЗАНОСЧИВОСТИ

Ваш упрёк, наверное, справедлив. И всё же, на Румынию мы пока можем смотреть сверху вниз. Наших режиссёров в мире, может, 4-5 знают, а румынских... поменьше

(Deleted comment)

Re: НЕМНОГО О ЗАНОСЧИВОСТИ

Завидую вашей эрудированности. Но что вы хотите мне доказать?

(Deleted comment)

Re: НЕМНОГО О ЗАНОСЧИВОСТИ

Действительно, я тоже никогда даже не задумывался о проблеме запрета абортов у нас, так что я не имею собственного мнения по данному поводу. Однако, если говорить о фильме, мне не показалось, что режиссёр его созданием пытался подбросить пару поленьев в костёр полемики по данному вопросу. То есть, если можно говорить о его отрицательном отношении, то разве только к подпольным абортам, а не абортам вообще.

Только он Мунджу

Я видел несколько русских вариантов написания. Выбрал неудачный. Думаю, точнее всего Мунджиу

Да, это, пожалуй, самая верная транскрипция. Я просто хотела сказать, что вторая буква - однозначно "у", а не "и"

Исправил. Думал, в сообществах с модераторами исправлять нельзя.

посмотрела.
точно, реализм в чистом его виде.

"В результате вторую половину фильма смотришь с чувством - сейчас что-то случится. И ничего... "
Кстати, очень хорошо, что ничего не случилось. Потому что это отвлекло бы внимание от главного, а главное совершается во внутреннем мире героини. И оно таки совершается, поэтому у меня не было ощущения, что фильм закончен на середине. Он целен и завершен.

А что "совершается во внутреннем мире героини"?

По-моему правильней сказать не во внутреннем мире героини, а во внутреннем мире зрителя. Героиня остаётся загадкой, она проводник зрителя, и каждый сам что-то выносит из произведения или нет. Фильм только номинально про аборты, на самом деле это максимально глубокая картина. Например, вопрос на поверхности, но не многим под силу: ?так что же произошло.

... Попробуйте ответить.

Ну... аборт и произошёл. Я, наверное, недостаточно тонок, но не вижу в фильме какой-то особенной глубины. Режиссёр хотел показать Румынию тех лет. А задача-то эта вовсе не проста. Сегодняшние, не то что вчерашние, события по-разному воспринимаются различными людьми. В общем, Расёмон. Поэтому найти такую историю и так её рассказать, чтобы и те, кто жил там, тогда, и те, кто не найдёт Румынию на карте, согласились и поверили - да было так! - трудно, а снять так, чтобы ещё и смотреть было интересно тем и другим - вдвойне тяжело. Фильму это вполне удалось, а аборт... ну, это как житейское дело, понятное всем, от исландца до индонезийца. А замени его, скажем, на вопрос получения бесплатного жилья, так и смотреть некому будет. А те, кто в теме, скажут: ну-у-у, всё было совсем не так.

?У кого-то есть ещё варианты

Наверное, так будет правильней сказать, хотя мы говорим, мне кажется, об одном и том же. Согласен: максимально глубокая картина.

Ну, раз вы настаиваете, то можно сказать так, что происходит последовательное, шаг за шагом, самоотречение героини ради подруги, и попадание ее тем самым в сферу реальности. Хотя я понимаю, что слова в таких вещах плохо передают смысл. Иначе не стоило бы снимать кино :)

Молодец! Мотив дружбы там один из главных пластов ?Почему она это делает ?А не слишком ли подруга на ней ездит ?Да, что это за дружба, вообще, такая. И т.д.

Но я говорю про заглавную проблему (как мне кажется), которую, пока, как я вижу никто не назвал.

"Кстати, думаю, это связано с тем, что банально кончились деньги на съёмку."
На мой взгляд история вполне закончена.

Может пересмотрю в ближайшее время и распишу рецензию у себя в блоге.
Повторюсь: я считаю это главный философский шедевр киноискусства 00-х.

четыре месяца......

фильм замечательный! Я как будто оказалось в том времени,мне было примерно столько же лет как и героиням фильма в то время,ситуация с абортами в нашей стране была такая же чудовищная: если опаздала со сроком(как героиня фильма) выбора нет либо рожаешь,либо делаешь подпольный аборт,если он будет неудачный,молчишь как партизан,когда попадешь в больницу,вобщем это был ужас,даже вспоминать страшно...Но мне интересна главная героиня,та перемена,которая с ней произошла в течении всего одного дня,без эффектных "коайних!эмоций,бехз выдавливания слезы,как в жизни,реалистично,весь ужас и взрослении героинии внутри,но мы его чувствуем,а еще тема женской даже не дружбы,а солидарности что ли,каждая может оказаться на месте своей подруги - самый хороший фильм за пследнии несколько лет...

Re: четыре месяца......

А в чём выразились перемены в главной героине, её взросление?

Re: четыре месяца......

в ее отношении к мужчинам.в том числе к своему парню,происходит некая переоценка ценностей ,очень важная,героиня взрослеет,детство ее закончилось в этот день,помните ситуация с "врачом"?Героиня делает тяжелый выбор ,чтобы выручить подругу и покончить с этим кошмаром,причем она остается на высоте,несмотря на этот выбор, у нее на все вокруг меняется взгляд.как будто с ней произошло "это",а не с подругой.

Я бы второй раз этот фильм не посмотрел.

  • 1