julietterain (julietterain) wrote in drugoe_kino,
julietterain
julietterain
drugoe_kino

Category:

A bout de souffle или как я окончательно влюбилась в французское кино


"На последнем дыхании" (1960) - первый полнометражный фильм Годара, положивший начало сумасшедшей эпохе  кинематографа Франции,  так называемой "новой французской волне". В этой ленте, будущая звезда, молодой Бельмондо просто очарователен, но и Джин Сиберг явно не уступает ему.. 




Ты знаешь, ты говорил, я боюсь чего-то..ты прав, мне страшно. Я хотела бы, чтобы ты любил меня...а потом...я не знаю...И в то время я не хочу..я очень независимая..знаешь..
- Ну..я люблю тебя! И не так. как ты думаешь!
- А как?
- не так, как ты думаешь.
- Ты не знаешь, как я думаю.
- Знаю!
- Ты не знаешь, о чем я думаю. Нет! Это не возможно! Я хотела бы знать, что скрывается за твоим лицом. Я смотрю на тебя десять минут, и ничего не знаю. Ничего. Ничего! Мне не грустно, но мне страшно...    

И дальше просто гениальный диалог о Фолкнере:

Между печалью и небытием - я выбираю печаль (Фолкнер). - А ты? Что бы ТЫ выбрал? - Небытие. .......Грусть - это компромисс.  





Не знаю, кому как, а мне такое филигранное кино приносит на редкость как интеллектуальное, так и душевное удовольствие! Правда долго же я шла к этому!)))) (Благо мне в жизни попались прекрасные учителя).   Да здравствует ТРЮФФО, ШАБРОЛЬ и РОМЕР!
 

И кстати, возвращаясь к Фолкнеру....А что выбрали бы Вы?)))
Tags: Жан-Люк Годар, французское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments