phonoteka_ru (phonoteka_ru) wrote in drugoe_kino,
phonoteka_ru
phonoteka_ru
drugoe_kino

Categories:

Десятка лучших байопиков о деятелях искусства

Жизнь прекрасна; жизнь замечательных людей прекрасна тем более. Киножанр байопик, проще говоря, - фильм-биография сразу задает высокую планку для режиссера.
Перед создателями фильма, посвященному великому человеку, возникает опасная развилка: углубиться ли в предельную биографическую точность или взмыть в сюрреальность яркого образа?

Специалисты  "Фонотеки" обозначили для нас десятку самых прекрасных фильмов-байопиков о выдающихся талантах прошлого и современности.
Порядок позиций произволен: все эти фильмы достойны первого места хит-парада и оценке как минимум "8 из 10"


1. "Поллок" (США, 2000, реж. Эд Харрис)



Джексон Поллок перевернул мировые представления об абстрактном искусстве и прожил короткую жизнь. Прекрасно снятая драма о трагическом пути человека, раздираемого внутренними демонами.

2. "Жизнь Леонардо да Винчи" (Италия, Испания, 1971, реж. Ренато Кастеллани)

Практически документальный пятисерийный фильм; яркое, жизнерадостное, правдивое как итальянское солнце кино. Особое внимание уделяется открытиям и изобретениям творца Ренессанса.

3. "Весна Микеланджело" (США, Италия, 1991, реж. Джерри Лондон)

Как и предыдущий фильм, "Весна" удивительным образом сочетает телевизионную репортажность, драматический реализм и теплую интонацию сопричастности к жизненному пути гиганта Возрождения.

4. "Климт" (Германия, Франция, Австрия, Великобритания, 2006, реж. Рауль Руис)



Биография человека со странностями рассмотрена с точки зрения самого умирающего в больничной палате Густава Климта;  декоративно-красивое, нелинейное повествование, тем не менее, оставляет целостное впечатление с мистическим послевкусием.

5. "Жажда жизни" (США, 1956, реж. Винсенто Миннелли, Джордж Кьюкор)

Этот фильм признан многими как лучший фильм о Ван Гоге, вровень по выразительности ему лишь "Винсент и Тео" о котором речь ниже. Это как раз тот случай, когда глубина и правдивость являются производными не хронологической точности, а верно пойманного настроения.

6. "Винсент и Тео" (Германия, Фрация, Великобритания, Нидерланды, 1990, реж. Роберт Олтмен)

Яркая, трагическая киноверсия короткой жизни гениального живописца. Опирается на оригинальные сюжетные ходы и неочевидные трактовки судьбы героя, исходящие из взаимоотношений братьев Ван Гогов: Теодора и Винсента.

7. "Пиросмани" (СССР, 1969, реж. Георгий Шенгелая)



Один из шедевров грузинского кинематографа: хитро скроенные документальные новеллы о любви и скитаниях художника-примитивиста Нико Пиросмани.

8. "Бессмертная возлюбленная" (США, Великобритания, 1994, реж. Бернард Роуз)

Детективно-романтическая история о великом композиторе выглядит безусловно правдиво, пусть и несколько декларативно. Неожиданно удачный фильм от автора малобюджетных хорроров с Гарри Олдманом в главной роли.

9. "Тайны "Ночного дозора" (Канада, Франция, Великобритания, Нидерланды, Польша, реж. Питер Гринуэй)



Гринуэй не обошелся здесь без фирменной суховатой интонации и предельно эстетского визуального ряда, однако смог экстравагантно совместить остросюжетное расследование зловещего преступления с реалистичным полотном жизни Рембрандта.

10. "Кафка" (США, Франция, 1991, реж. Стивен Содерберг)

Стильная антиутопия, захватывающий детектив, параноидальная внутренняя империя, деконструированная со старомодной комичностью: крайне необычный и стоящий байопик.

Приятных киноприключений и теплой весны. До новых встреч!
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments