Ченси Гарденер (shotlandez) wrote in drugoe_kino,
Ченси Гарденер
shotlandez
drugoe_kino

Category:

«ФОНТАН»

Реж. Юрий Мамин, сцен. Владимир Вардунас, «Ленфильм», 1988.



В жизни слесаря жэка средних лет наступает черная полоса. Во-первых, на редкость неблагополучный коммунальный дом, расположенный на его участке  (кооператоры устроили теплицы прямо в комнатах, композитор в поисках вдохновения спускается с крыши на тросе, размахивая крыльями, и т.д.), дает трещину, из-за чего обваливается крыша.  (Крышу подпирают лозунгами для демонстраций, которые хранятся на чердаке – деталь, характерная для кино эпохи перестройки.)

Во-вторых, в его квартире поселяется тесть - почетный мелиоратор из Средней Азии. Фольклорный дедушка, ни бельмеса ни понимающий по-русски, для начала устанавливает свои порядки в доме инженера. Затем, само собой, начинает по своему усмотрению решать проблемы неблагополучного дома.

Весь юмор фильма базируется на сценах столкновения культур -  дедушки-аксакала с различными представителями российского национального характера. Особенно хороши сцены с Сергеем Дрейденом («Сумасшедшая помощь», в титрах указан как Сергей Донцов).  Инженер ЖЭКа, который мужественно борется с астмой, семейными обстоятельствами и прогнившей системой жилищно-коммунального хозяйства, выглядит на фоне перестроечных типажей единственным живым человеком. Тем самым персонажем, которому сопереживаешь. Все прочие персонажи – просто фигуры для извлечения юмора из ситуаций.

В одном из недавних интервью, посвященных выходу последней на данный момент работе Юрия Мамина «Не думай про белых обезьян», режиссер называет себя сатириком и отмечает, что воспринял перестройку как личное дело. С одной стороны, благодаря пресловутой гласности получилась действительно смешная комедия на острые и вечно, как оказалось, актуальные темы. Но с другой, конъюнктура диктует свои правила игры.

Таким образом, во 2/3 фильма мы наблюдаем в кадре ряд истерик на модную перестроечную тему «так жить нельзя». Примечательно, что весь перестроечный пафос связан с участием популярной телеведущей Тамары Максимовой. Возможно, участие Т. Максимовой и сцены с телевизионщиками задумывались как пародия на перестроечное ТВ (в частности, на передачу «Проектор перестройки»),  но сейчас уловить иронию автора непросто. Пафос, к сожалению, перевешивает. 

Кстати о метафорах. После выхода фильма Ю. Мамин сильно досадовал на критиков, которые увидели в «Фонтане» всего лишь пародию на ЖКХ. Судя по всему, фильм задумывался как метафора советской жизни эпохи перестройки. Но дело в том, что метафоры СССР как коммунальной квартиры или сумасшедшего дома во время оно были наиболее расхожими – как в литературе, так и в кино («Пистолет с глушителем» Валентина Ховенко, «Анекдоты» Сергея Титова).

Умильный дедушка из Средней Азии тоже остался в ушедшей эпохе: сейчас, начни подобный персонаж качать свои права, его бы зарезали в темной подворотне без лишних, как говорится, слов.  Остается проблема ЖКХ, которая за 20 с лишним лет, что прошли с момента создания фильма, не тронулась с мертвой точки. В этом плане сатирический заряд фильма по-прежнему актуален.

Композиционно «Фонтан»  построен как музыкальное произведение в 7 частях. Таким образом, творец этого произведения, скорее всего – безумный композитор с крыльями за спиной. Но если обратить внимание на сцену телеинтервью, которое дает «камерный» (от слова «тюремная камера») режиссер в исполнении самого Ю. Мамина, то все происходящее в фильме следует понимать как огромный безумный спектакль,  который дается без выходных (режиссер строгих требований).  И который, судя по всему, не закончится никогда.  По крайней мере, пока стоят «хрущевки».  

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments