gorodvkotorom (gorodvkotorom) wrote in drugoe_kino,
gorodvkotorom
gorodvkotorom
drugoe_kino

Categories:

Размышления о творчестве Альмодовара и мини-рецензия на "Разомкнутые обьятья"

 
 
Разомкнутые обьятья
Los abrazos rotos
Режиссер Педро Альмодовар 
Испания 2009 год

В главных ролях: Пенелопа Круз, Льюис Омар, Хосе Луис Гомес, Бланка Портильо

Педро Альмодовар – художник.
Человек с уникальным взглядом на мир, с потрясающей способностью создавать картины, сочетающие в себе, казалось бы, несовместимые вещи. Заметная театральность его работ, в соединении с подкупающей чувственностью, интимностью и искренностью создают неповторимых ансамбль.
Отличительной особенностью Альмодовара является то, что ты видишь сюжеты, которые могут казаться запутанными, но на деле оказываются очень банальными. Но вместе с пониманием, что сюжет банален к тебе приходит другое понимание – он великолепен. Но становится таким он только благодаря Альмодовару. То, как у него играют актеры, как подобрана музыка, как двигается камера. Все эти вещи делают из заурядного сюжета фильмы, которые трогают до глубины души.
Особого упоминания заслуживает Пенелопа Круз. Именно Альмодовар сделал из Пенелопы ту актрису мирового уровня, которой она является сейчас. Не коммерческие проекты с Сальмой Хайек, не одноплановая (но оттого не менее сногсшибательная) роль у Вуди Аллена не позволили бы назвать Пенелопу прекрасной актрисой. И только Альмодовар дал Пенелопе шанс проявить свой драматический талант во всю силу.
Новая актерская работа Пенелопы  выше всяких похвал. В "Разомкнутых объятьях" она обворожительная, страстная, нежная, любящая, страдающая, искрящаяся. Невозможно передать, как Альмодовар любит и умеет снимать Пенелопу, как прекрасна она в каждом кадре его фильма.
Бесспорно, Альмодовар умеет снимать женщин. Но в этом фильме ведь главный герой – мужчина. Получилось ли у него снять кино о мужчине? На мой взгляд – нет. Получилось ли у него снять кино о мужчине, который любит женщину? Однозначно да.
Можно сколько угодно сетовать на то, что фильм похож на мыльную оперу, на обилие красок и предсказуемых сюжетов. Но вспомните культовый фильм режиссера "Все о моей матери", и вы увидите мастер работает все так же. Другое дело, что теперь это смотрится, не так интересно, так и хочется сказать: Педро, да ведь мы это уже видели.
К сожалению, как бы я не любила стиль Альмодовара, то, как он снимает Пенелопу, музыкальное оформление его картин и много чего еще, не могу не признать, что на данный момент, лучшим фильмом режиссера для меня остается "Возвращение". А "Разомкнутые обьятья" это всего лишь проходной фильм.
Можно с уверенностью сказать, что фильм понравится поклонникам стиля Альмодовара и игры Пенелопы Круз. Но, Если вам хочется слезливой мелодрамы, выберите другое кино. Если хотите ознакомится с квинтэссенцией работы Пенелопы и Альмодовара, смотрите "Возвращение".
И пусть этот фильм не принес нам ничего нового, а дал лишь возможность в очередной раз насладиться магией кино – альмадоваровского и пронзительными глазами Пенелопы на весь экран. Не самый дурной результат, не правда ли?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments