Elena (mad_len) wrote in drugoe_kino,
Elena
mad_len
drugoe_kino

Штурмуя Вудсток

Режиссер: Энг Ли
Страна: США, 2009

Про что:
Юный художник Элиот возвращается в свой родной край под названием Вудсток, чтобы помочь родителям-эмигрантам выбраться из финансовой дыры. Его мама и папа живут рутинно-безумной жизнью: держат гостиницу, где нет свежих полотенец, бассейн чистится отбеливателем для белья, а во флигеле живет театральная труппа, любящая медитировать, курить траву и бегать нагишом. Мама генерит в Эле чувство вины, а папа находится в постоянной депрессии.

Чтобы заработать, Элиот решает организовать музыкальный фестиваль для хиппи, вызвав себе на подмогу кучерявого чувака по имени Макс, смыслящего в деньгах и музыкантах. Родители же принимают помощь как должное – когда сестра Элиота спрашивает, сказала ли мама спасибо, он отвечает: "Нет, но я это чувствую: она посмотрела на меня вот так – левым глазом".

Зачем смотреть:
Если вы – хороший еврейский мальчик из такой же, как у Элиота, семьи, этот фильм – детальная инструкция, как организовать музыкальный фестиваль примерно для полумиллиона человек. Если вы кто-то другой, вы увидите изнанку не только Вудстока, который режиссер реконструировал с дотошностью киноисторика, но и любого масштабного опен-эйра. Так было не только в 1969 году на легендарном фестивале, так бывает всегда, когда люди толпами хотят высвободить свою молодую, животную энергию. Цветные юбки, фенечки, косички, валяние в грязи, купание голышом, танцы под барабаны, запрещенные вещества и запретные плоды.

Массовое нашествие хиппи, пропагандирующих любовь и свободу, стало для родителей Элиота толчком к обновлению, а для самого Элиота – началом собственного высвобождения. Пытаясь пробраться к музыкантам, он знакомится с первыми попавшимися хиппарями, которые устраивают для него веселый наркотический трип, да и вообще – вечер без контроля. "Мне нравится этот ад", - говорит Элиот, беснуясь вместе с толпой. "Красота", - говорит он в финале, глядя на заваленную мусором, но залитую солнцем пустую поляну.

Что не так:
В этом фильме очень долгая экспозиция. Если бы режиссер взял бы и попросту выкинул первые полчаса, то та треть зрителей, которая уже ушла, похрустывая попкорном, имела бы шанс досмотреть кино до конца. В фильме все время куда-то теряются заявленные герои – впрочем, так часто случается и в жизни. Кроме того, аннотации, говорящие, что это комедия, врут. Забавный момент там ровно один, когда охраняющий фестиваль полицейский, садясь на мотоцикл, надевает шлем – а к нему пришпилена ромашка.

Кому не понравится:
Тем, кому не интересна история Вудстока, неприятны хиппи и тот факт, что самый нормальный персонаж в фильме – огромный трансвестит с интеллигентным лицом.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments