kostimus (kostimus) wrote in drugoe_kino,
kostimus
kostimus
drugoe_kino

Categories:

Воспоминания неудачника (режиссер Бейлли Уолш , 2008)



Знаете почему нам нравится фильм\книга\история? Потому что мы видим в ней себя, появляется повод для рефлексии. Какая бы тема актуальная не была и как бы грамотно и лаконично она не раскрывалась, все равно вряд ли будет интересно вкушать творение, если это не про нас или далеко от наших переживаний. Какое мне дело до подростковой гомосексуальности, о которой сейчас половина Скандинавских лент? Что мне до военной жестокости, до выбора между умереть или убить? Но есть то, что может быть совсем пустяковым, но оно близко, оно понятно всему твоему существу! Вот тогда – то ты и сопереживаешь, вот тогда – то и понимаешь суть, зришь в корень.

В «неудачнике» я увидел себя. И потому фильм, который ну совсем не пролазит в рамки гениального или шедеврального, заставил сразу же сесть и написать эту статью, чего не делал уже несколько месяцев после серии абсолютных пустышек.

Кто же такой этот неудачник и почему он вообще неудачник? Все начинается в огромной вилле на берегу океана, две красотки ублажают героя после не дюжей дорожки кокаина, шампанское льется рекой, жизнь кипит, вообще, все замечательно. Но обладатель мечты не выглядит совсем счастливым, он просто идет на поводу своих желаний. Джо отдал свою жизнь за игрушки и славу, но вместо наслаждения, растлевает с каждым днем, весь круговорот drugs\sex для того, чтоб убить свое безыдейное существование. Джо понимает, что погнался совсем не за своими целями… И чувство разочарования усиливается по мере всплытия картин из прошлого.

Заезженный вопрос, но все же: всегда ли мы идем к тому, что действительно хотим и расплачиваемся за это одиночеством, молодостью или подобной непомерной платой? Вот ты хочешь денег, семью, славу, детей или еще чего–либо? Это сделает ТЕБЯ счастливым? Или просто «так надо» и нет другого пути? Или просто надо оттарабанить, отведенное время поскорее, да и в ящик? Думаю, это есть основная идея фильма, да и моих последующих недель размышления… Ведь страшно оказаться на месте Джо, со всей грудой ненужных вещей и огромной черной дырой внутри…

О выразительных средствам: море (или океан), как основной background, завоюет сердца многих, снято бесподобно! По началу смутило, что в главной роли Джеймс Бонд (уж не знаю как его зовут), но как оказалось, актер вполне сносен и даже более! Да, роль, конечно, не из самых сложных: смотреть грустными глазами и говорить короткие реплики, но он с ней достойно справился. Затянуты многие моменты, разжевывая вполне очевидные вещи, что делает работу доступной для массового показала и нудноватой для человека «в среде»… Я неоднократно проматывал. Но этим грешат многие middle level драмы :)

Вердикт: Взяло за живое. Субъективно 5-, объективно 4-\3+
Subscribe

  • «Ностальгия» Андрея Тарковского, 1983

    - Господи, ты видишь, как она молится. Почему ты ей ничего не скажешь? - Ты только вообрази, что случится, если она услышит мой голос. - Ну,…

  • «Жертвоприношение» Андрея Тарковского, 1986

    Последняя картина Тарковского, жутко длинная, почти так же жутко нудная (если не всматриваться напряженно в смысл бесконечных разговоров и…

  • Поиски истины в кино

    "- А вы что, физик? - Скорее химик. - Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищите. То здесь копнете, то…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments