Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in drugoe_kino,
Полина Ерофеева
erofeeva
drugoe_kino

Categories:

«Середина мира» (1974) Реж. Ален Тэннер

Олимпия Карлизи играет официантку Адриану, которую все хотят. Она снует по столам, носит пиво и уворачивает зад от цепких мужских рук. Она очень красива. Проблески глупости на дне огромных черных глаз нисколько не портят ее. Некоторые считают, что лицо красоты должно быть периодически глуповатым. Я не знаю. Может, это даже не глупость, а просто нормальный ум без завихрений.
Сначала не слишком заметно, что фильм снят в 1974-м. Но потом появляются клетчатые пиджаки и не тронутые эпилятором подмышки актрисы, которые ее совсем не уродуют.
Наверное, любой хороший фильм можно считать метафорой жизни. Когда Адриана молча уезжает из города, никто не спрашивает: «Почему ты уезжаешь?» Все /от любовника до подружки/ выдвигают свои версии, а она мотает головой. Казалось бы, несложно произнести: «Почему? Что с тобой?» Оно-то несложно, только сначала чисто инстинктивно человек конопатит мозг на предмет себя: «Это из-за меня? Ой, это я виноват? Я то, я это, я пятое, я десятое? Как? Разве не я?»
Филипп Леотар играет любовника по имени Поль – политика, проигрывающего выборы из-за запретной страсти к итальянке. В начале фильма он кажется неприметным человеком, не сказать, что приятным. Ближе к концу фильма в него, сидящего за рулем с сигаретой, едущего по зимней дороге, можно влюбиться. Хотя через пару минут он снова кажется отвратительным. Тоже, кстати, похоже на жизнь.
Поля интересует Адриана исключительно в контексте его реальности. Что было с нею раньше и что у нее внутри – для него не особенно важно. Быть может, он просто любит ее как собаку? Все мы любим собак, не дадим их в обиду и будем целовать в нос, но нам не особо хочется лезть в собачью душу и «видеть» ее. Это же как-то слишком.
Адриана любит разрезать апельсин на две части и впиваться в него ртом. Удивительно, как много можно сказать, снимая человека, поедающего апельсин. Где-то он вдохновлен и дышит. А где-то это выглядит, как бессмысленное вгрызание в плоть фрукта. Апельсином даже не наешься.
Грустно это – наблюдать, как красивый человек тупо и примитивно жрет апельсин, «разбившись о стену беспринципности, лжи и страха». Борьба с реальностью иногда не заканчивается ни победой, ни поражением. Адриане только и остается, что ходить по пасмурным улицам, подняв воротник, и красиво слезить глаза, опровергая миф о том, что красиво плачут только блондинки. Потом она уже не плачет, а просто ест и улыбается, как удав.
Жизнь красива, даже если сера. И все проходит. На смену одной красоте приходит другая. Проносящийся мимо мир способен впечатлить и встряхнуть любого. Ален Тэннер, кажется, увидел большой пласт встряхивающего мира и спокойно выложил его на кинопленку. Хотя, нет. Наверное, спокойствия было мало, поскольку фильм очень сексуален.
Photobucket

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments