?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Туз в рукаве" (Ace of the Hole) 1951 год, режиссер: Билли Уайлдер
welles
oakz wrote in drugoe_kino


Репортер Чак Тэйтум (Кирк Дуглас) скатился с вершины своей карьеры в Нью-Йорке до захудалой газеты в Альбукерке, где нет такого размаха новостей, как на старом месте. Целый год Чак ждет своего звездного часа, и вот он настал – бедняга Лео Миноза (Ричард Бенедикт), хозяин маленькой гостиницы, попал под завал в старой индейской пещере. Жена Лео, Лорейн (Ян Стерлинг), хочет бросить мужа, но Тэйтум отговаривает ее, убеждая в скором наплыве туристов, с которыми потекут и деньги. Чак задумывает раздуть из этой истории новость масштаба всей страны, чтобы вернуться на прежнюю работу в Нью-Йорке. Он придумывает миф об индейском проклятии, обзванивает шерифа (Джин Эванс), спасателей; шумиха начинает набирать обороты, все идет по плану. Чак любыми путями затягивает извлечение Лео ради достижения своей цели, но вскоре Лео становится хуже, и журналист начинает терять контроль над ситуацией.

Один из самых масштабных проектов Билли Уайлдера потерпел фиаско в прокате, и всему виной стало упрямое желание творца продолжать снимать драматичные сатиры на все слои американского общества. Здесь все, начиная от цинизма героя Дугласа и заканчивая жаждущей зрелища толпой обывателей, пропитано жестокой натурой человека. Идея Уайлдера - это горький шоколад, завернутый в две обертки. Развернув первую, вы пронаблюдаете незамысловатую игру в двадцать одно. Картами являются, конечно, герои: Туз – эгоистичный репортер, король – жаждущий власти шериф, дама – жена, бросающая супруга; валет – беспомощный мексиканец, десятка – молодой фотограф из газеты, остаток колоды на столе. И во всех партиях туз к месту и на руках блэкджек, кроме последней, когда не стоило брать лишнюю карту. Вторая обертка скрывает те животные инстинкты, которые даже эволюция не смогла побороть: сильный побеждает слабого, каждый думает только себе, а любопытство играет роль движущей силы. Горький шоколад тоже шоколад, просто у него меньше фанатов. У Билли Уайлдера хватило бы умения и средств выразить идею и двумя часами документальной съемки обезьян в джунглях, но на имена Дугласа и Стерлинг в афише, все же, клевало больше народа.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…