Dimka (dimka73) wrote in drugoe_kino,
Dimka
dimka73
drugoe_kino

Categories:

х\ф "Нужно убить Секала" (Je treba zabít Sekala) Чехия 1998

Везет мне в последнее время на фильмы!! Что не лента - то шедевр! и море эмоций много дней после просмотра.

Помните наш нашумевший фильм "Остров"? Да , да про монаха, грех , искупление и всё  такое. Хороший фильм.  Так вот на мой взгляд  "Нужно убить Секала" намного  мощнее.

Чехия. 1943 год. Немецкая оккупация ( правда ни одного немца  в фильме нет)

Иван Секал - пособник немцев держащий в страхе всю деревню.  Каждый житель дрожит за свою жизнь, ферму, поле, дочку...Всё это может забрать Секал.

Старики собираются на совет и решают - нужно убить Секала. А все они , на минуточку, праведные католики. Христиане! Кто же убьёт Секала? Может деревенский кузнец? Ему все равно гореть в аду, ведь он лютеранин...

Дальше не знаю как поступить... с одной стороны хочется рассказать всю историю до конца, ведь знаю, что скорее всего мало кто  посмотрит фильм...   А с другой стороны есть надежда на то , что кто то найдет его( я не нашел на русском), скачает и ..

...и узнает какой моральный выбор сделает кузнец, что скажет (сделает) на это  местный священник, поможет ли убить Секала, всегда ли работает заповедь - "не убий" и до чего могут дойти люди в своем страхе за жизнь.

Удивительный фильм!! подобно пружине медленно разжимается и к последнему кадру достигает апогея ( Есть еще такое слово - катарсис - но я с ним плохо знаком, поэтому не буду употреблять)) 

Просто .. столько мыслей и чувств после!! А ведь именно по послевкусию можно определить хорош ли фильм.

Занимательный факт про фильм: специально для съемок поля в этой деревне  были засеяны высокими сортами пшеницы, что бы  доходило до груди и колыхалось как море, ведь сейчас она  низкая, для удобства уборки комбайном.

Смотрите чешское кино!
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments