3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Пол Кронин "Знакомьтесь — Вернер Херцог"



Честно говоря не ожидал, что эта книга интервью окажется настолько мощной. Я никогда не был поклонником Херцога, стоящего особняком от моих кумиров - Фассбиндера, Вендерса, Зиберберга. Фильмы его я знал, они вызывали уважение, но как-то без фанатизма. И для меня, человека с левыми взглядами, этот сборник рассказал о Херцоге, западной культуре и её системе ценностей нечто совершенно другое, чем великолепнейшие сборники интервью с Линчем и фон Триером от издательства "Азбука". Точнее рассказал об одном ее аспекте. Дело тут, конечно, в личности самого Херцога, который всей своей кинокарьерой доказывал, что можно не вписываться ни в актуальные политические направления, ни в стандартные схемы продюсирования. Однако, чтобы стоять Херцог все равно должен был держаться корней. Мелвилл, Конрад, Лондон, Моэм - вот те кто, как мне кажется, заложил традиции продолжаемые Вернером Херцогом. Так же как и в романах этих писателей, мир в фильмах Херцога делится не на различные противоборствующие общественные течения - левых и правых, романтиков и нигилистов. Все гораздо глобальнее - есть Человек, и есть Природа. Общество же выглядит удушающей и калечащей структурой, наподобие металлического намордника. И это абсолютно другой ракурс, полный максимализма в подходе и к истории, и к современности. Словно отважный путешественник XIX века Херцог отдаляется от своих урбанизированных и политизированных коллег-режиссеров и уходит в пустыню, в джунгли, к самому жерлу кипящего вулкана, на дно океана. В другие времена, к диким племенам. Понятно его презрение к тем, кто придя в киноиндустрию ноет и опускает руки. Продюсировавший свои фильмы с 19-летнего возраста, Херцог рассказывает, как он начинал "Фитцкарральдо", когда об источниках финансирования было неизвестно почти ничего. Как он и его оператор рисковали жизнью в неспокойных африканских странах. О своем истеричном друге Клаусе Кински, которого чуть не убили обозленные индейцы на съемках "Агирре, гнев божий". Во всем этом проявляются черты немецкого характера - от безудержного романтизма, двигавшего Херцого в самые неизведанные глубины, до обстоятельности и стойкости, позволивших на момент выхода книги снять одиннадцать игровых и тридцать четыре документальных фильма, поставить более дюжины опер в Европе и Америке.
Херцог сам по себе пример настоящего триумфа воли и десятилетий борьбы с общественными стереотипами. Но не путем безумных приказов - а мастерством умелого ремесленника, вдумчивого исследователя и вдохновенного творца. Эта книга действительно знакомит нас Вернером Херцогом! Увлекательнейшее чтение!
К минусам издания отнесу отсутствие именного и предметного указателей.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments