sunleo (sunlion2002) wrote in drugoe_kino,
sunleo
sunlion2002
drugoe_kino

Categories:

"Невесты Аллаха", Натали Ассулин

Были в кино, смотрели документальный фильм о шахидках в Палестине. Уже на входе стояли пожилые люди с листовками, где "разоблачались" грязные происки мирового сионизма в лице авторов фильма. Сразу стало еще интереснее.
Кино называется "Невесты Аллаха".
Его сняла израильская дама-режиссер ,, а именно сняла в израильской тюрьме Шарона, где и интервьюировала вышеназванных "невест".
Она 2 года работала в тюрьме с палестинками, которые пытались взорвать евреев или доставляли на машине самоубийц к месту совершения теракта.
Одна из женщин участвовала во взрыве бомбы в Иерусалиме, при котором погибла беременная израильтянка. Эта шахидка получила 3 пожизненных и у нее самой осталось четверо детей. ...
Другая "мученница" была арестована в детском саду с поясом взрывчатки и своего третьего сына, будучи уже беременной во время попытки взрыва, родила уже в тюрьме...
Потряс фильм.


Что бы там не писали в листовках, что де фильм от начала до конца просто фальшивка, инспирированная израильской разведкой, ты видишь их глаза, ты практически рыдаешь вместе с ними, когда к ним на свидание приходят их дети, а потом ты опять видишь их глаза - и тебе становится не по себе от мысли о машине, которая их прожевала и продолжает догрызать.
Они ведь даже в своих камерах продолжают оставаться на войне. На "бесконечном Джихаде", как сказала одна из их тюремных идеологинь перед камерой.

Их спрашивают: "почему?!".
"А чем виновата та беременная женщина, которая в муках умерла после твоего взрыва?"
И они отвечают.
И даже вчуже какое-то опасливое восхищение берет от мастерства мозговых промывателей, что с ними работали. "Да, я себя сколько помню, хотела стать мученицей."

Как они талантливо уводят свой ответ от неприятных деталей, сколько невинной радости в рассказе об удавшемся акте, сколько тоски в глазах, при рассказах о неудачах (многих ведь захватывали при попытке)!
А как тонко показана их тюремная иерархия, их бытовуха, их внутренний "идеологический" прессинг и неотвратимое сужение мира до дворика, до захламленной платьями и фото-альбомами камеры.
И они все почти такие красивые! И они постоянно лгут. У меня возникло ощущение, что не только перед камерой, но потом в своих камерах, сами себе.
Фильм невероятно осторожный и максимально честный для израильской женщины. Режиссеру наверняка было тяжело не выставить своих героинь монстрами.
И ты видишь нечто куда страшнее, чем монстр.
Это надо смотреть. Это честное кино.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →