Андрей Троицкий (oakz) wrote in drugoe_kino,
Андрей Троицкий
oakz
drugoe_kino

Categories:

"Чужестранец" (The Stranger) 1946 год, режиссер: Орсон Уэллс

 

Прошла Вторая Мировая, но охота за нацистами только начинается. Детектив комитета по военным преступлениям Уилсон (Эдвард Дж. Робинсон) отпускает одного нациста по фамилии Минике в надежде, что тот приведет его к Францу Киндлеру (Орсон Уэллс) – одному из самых жестоких фашистов. Уилсон не прогадал, по следам нациста он приходит в маленький город в Коннектикуте. Киндлер, боясь хвоста за прибывшим Минике, убивает бывшего соратника и закапывает в лесу. Между тем, Франц Киндлер сделал себе не плохое прикрытие в Штатах: устроился учителем истории в школу и женится на дочери местного судьи (Лоретта Янг). Главная препона перед Уилсоном – у него нет фотографии преступника, не известны его особые приметы, и его круг подозреваемых ограничен только этим городком. Используя свой талант сыщика и немногочисленные следы Минике, он выходит на нациста и постепенно подтверждает свою догадку. Мэри же ни как не хочет поверить в то, что ее муж нацист и никого не слушает. Но когда муж пытается ее убить, к Мэри приходит осознание мерзости всей ситуации. В ответ она пытается отомстить, на ее пути возникает Уилсон, но не им в тот вечер выносить приговор преступнику.

«Чужестранец» стал жирной точкой в непродолжительных отношениях Орсона Уэллса с RKO Pictures. Так же как и в «Эмберсонах» на Уэллса наседали продюсеры и говорили делать «как надо»: кое-что вырезали, кое-что подправили, Робинсона так вообще догматично записали в актерский состав. А он ответил им своими любимыми тенями и зеркалами. Затемненные лица как нигде обезличивают второстепенных героев, а главным придают вселенскую задумчивость; все это волшебство через год плавно перетечет в «Леди из Шанхая». Но, видимо, Орсон не был большим фанатом своего героя и каждый раз в кадре можно видеть его тоску и желание пересесть назад в кресло режиссера. Уэллс-актер, кажется, заблудился на киностудии и зашел не в тот павильон: движения слишком резки, а его усы, словно вытянутый продюсерам средний палец, вызывают улыбку (такими же усами он «наградил» Чарльтона Хестона в «Печати зла»). Остальные актеры работают в своем павильоне как надо и не дают фильму превратиться в независимое кино. Как бы то ни было, для Орсона Уэллса «Чужестранец» стал самым успешным фильмом в прокате, но также стал самым не любимым в своей копилке.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments