without_a_body (without_a_body) wrote in drugoe_kino,
without_a_body
without_a_body
drugoe_kino

Category:

"Во имя отца / In the Name of the Father" (Реж. Джим Шеридан, 1993)



Вторая работа тандема Шеридан – Дэй-Льюис. Снова по автобиографической книге. Должен признать, Шеридану каждый раз удается рассказать чужую историю словно свою.

На дворе первая половина 70-х. Джерри - молодецки-пустоголовый ирландец, промышляющий на жизнь мелким воровством. Во время одной из вылазок британские военные принимают его за снайпера и устраивают погоню. Но местные спасают своего и под "Voodoo Child" дают организованный отпор. Однако инцидент не проходит бесследно и отец отправляет незадачливого сына в Англию. В хиппующий Лондон.
В результате ряда событий Джерри, с несколькими друзьями, обвиняют в организации террористического акта и сажают в тюрьму. Позже, как пособники, туда же идут ближайшие родственники. Включая отца. С которым он просидит в одной камере много-много лет. За то, что не совершал.

Спустя некоторое время с начала просмотра, мне вспомнилось вступление "Магнолии". Помните, описание всех тех "случайных" событий? Вероятность которых настолько ничтожно мала, что (случись они) мы в бессилии разводим руками.

Шеридан удивительно органично соединил в одном фильме две больших темы: борьбу с системой (почему-то есть чувство, что недавние события не дают этой теме потерять актуальность) и взаимоотношения отца и сына (сложные, с большим количеством разногласий, придирок и больших, идущих из самого детства обид Джерри).

Дэниэл Дэй-Льюис снялся в этом фильме через год после "Последнего из Могикан", отказавшись от ролей в "Филадельфии", "Списке Шиндлера" и "Английском пациенте"(не знаю на сколько достоверная информация о Пациенте, т.к. он вышел аж три года спустя). С коммерческой точки зрения решение, конечно, провальное. Думаю, это еще на этапе выбора было понятно.
С точки зрения заинтересованности актера. "Список Шиндлера" - фильм очень сильный, но в нем бал правит история, атмосфера, Спилберг, в конце концов. Это его детище и второй центральной фигуры там быть не могло.
Роль в "Филадельфии" - уже другое дело. Это действительно интересно. Там есть что играть и где развернуться. Уверен, согласись Дэй-Льюис - образ больного СПИДом гея получился бы не менее мощный и, наверняка, точно так же оскоронаказуемый. Есть, правда, у этого фильма один изъян - мимо него нельзя пройти, его нельзя обидеть, он... как бы лучше выразиться... он нужен Америке. Он ее часть, ее составляющая.
Может быть это определило выбор Дэниэла Дэй-Льюиса. Может были другие причины. Не суть. Здесь точно также большой фронт работы. Интересный, выразительный образ человека меняющегося на протяжении фильма. Пятнадцать лет как-никак. И в самом деле, тот хиппующий юнец мало что общего будет иметь с тем, кого нам покажет Дэй-Льюис в конце фильма.
Я не знаю, как ему это удается. Но каждая его роль, каждый персонаж - совершенно не похожи друг на друга. Слушая эмоциональные выпады в сторону отца, наблюдая за его лицом - даже мысли не возникает, что всё это игра, что всё это не по-настоящему. Удивительно.

И в заключении скажу (вы, наверное, уже думали обратное): очень динамичный, захватывающий, напряженный фильм.

P.S.: 7 номинаций на Оскар и ни одной победы.

P.P.S: Дэниэл Дэй-Льюис, по своему обыкновению, к роли подошел со всей серьезностью:
- во время всего съемочного периода говорил с северо-ирландским акцентом,
- похудел почти на 14 килограммов,
- провел несколько ночей в тюремной камере, в которой проводили съемки, а члены съемочной группы в это время поливали его бранью и оскорблениями.


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments