kee (eugene_kryloff) wrote in drugoe_kino,
kee
eugene_kryloff
drugoe_kino

Category:

π (Даррен Аронофски)

π – пример режиссерского подвига. Фильм сделан на деньги, собранные друзьями и родными Аронофски (бюджет картины – 60 000 $). Рассказывают, что друзья скинулись по сотне, а потом, когда прокатчик купил картину, Даррен вернул всем по 150.

Фильм снимался на реальных площадках: в квартире режиссера, прямо на улицах и в станциях метро Нью-Йорка, без оцепления и согласования с властями, так что кому-то из помощников режиссера все время приходилось стоять «на стреме». Когда-то мне пришлось участвовать в подобном эксперименте, решать довольно прихотливую кинематографическую задачу (стилизацию под кино 20-х годов) при отсутствии денег. Это почти невыносимо, требует невероятных усилий, на грани возможностей психики и организма.

Я смотрю этот «отчаянный» фильм и меня преследует почти мистическое ощущение, что где-то рядом мелькают тени Эзенштейна, Вертова, раннего Бунюэля (когда он делал фильмы с Дали). Черно-белая картина, сделанная режиссером-дебютантом в конце 90-х, словно является иллюстрацией к теории «монтажа аттракционов».

Сюжет? Он вовсе не выглядит оригинальным – полным-полно фильмов о безумных математиках. Герой картины Макс ищет цифровой код для разгадки системы колебания стоимости биржевых акций. Эти исследования сталкивают его то с финансовые спекулянтами с Уолл-Стрит, то с фанатиками хасидами, и, в конце концов, приводят к безумию… за которым следует перемена взгляда на мироздание и на самого себя.

Фокус в том, что при отсутствии бюджета, Аронофски сделал картину, которая не выглядит художественно беспомощной, типично «студенческой», более того, фильм стал своего рода эмблемой американского независимого кино на рубеже веков.




Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →