without_a_body (without_a_body) wrote in drugoe_kino,
without_a_body
without_a_body
drugoe_kino

Categories:

"Моя левая нога" / "My Left Foot: The Story of Christy Brown" (Jim Sheridan, 1989)



Это пиздец.

Я периодически встречал коллег программистов, которые, заявляли себя крупными специалистами, таковыми не являлись. Одна часть из них была глупа. Другая - труслива, они осознавали свою профессиональную посредственность, но страх выглядеть не столь замечательными сильно давил и они пытались обманывать даже самих себя.

Кристи Браун прекрасно понимал кто он и что физически из себя представляет. Калека. Не человек с ограниченными способностями, а калека. Давайте будем честными - мы же не столь длинно определяем людей в инвалидном кресле. И людей с кожей цвета ночи мы называем просто - негры. Просто есть факты, а есть социальная хуета. Кристи Браун не питал иллюзий.
В его день рождения отец набил морду в баре тому, кто предложил сдать сына в приют. Мать, ценой собственного здоровья, носила сына на второй этаж. Церебральный паралич. Единственная функциональная часть - левая нога.
Никто ничего не ждал. Его любили, о нем заботились и ни о чем не просили - покушал и хорошо.
Тем сильнее было удивление родных, когда Кристи, с таким трудом, нарисовал на полу мелом свое первое слово "мама".
Он не был хорошим или плохим - обычный человек, такой же как и все. Со своими недостатками. Единственное, что его отличало - это внутренний стержень. Именно о нем Маяковский говорил "гвозди бы делать из таких людей". Кристи Браун начал рисовать, с большим трудом говорить и позже написал книгу.

Представляю, сколь слюнявое кино получилось бы, сними его в наше время. К счастью, то были девяностые годы. К счастью, на главную роль пригласили Дэниэл Дэй-Льюиса. И о его игре хочется сказать отдельно.
Собственно и фильм то нашел и включил именно из-за него (очень уж игра в "Нефти" понравилась). Конечно, ожидал не менее качественной игры и в этой картине. Но то, что он демонстрирует - это нечто, просто вынос мозга. Серьезно. Я мало подобного видел. То как он двигается, как говорит (смотреть обязательно либо с субтитрами, либо в одноголосом переводе, чтобы слышать речь Дэй-Льюиса) (надо учесть, что это выходящие с усилием слова, человека больного церебральным параличом), как потрясающе играет лицом и глазами. Глаза. Те чувства, которые ему удается передать лишь взглядом... Это... мне не хватает слов.
Перед съемками он несколько месяцев провел в инвалидном кресле, наблюдал за больными, разрабатывал мимику, создавал новый голос. После съемок - 3 года приходил в себя и нигде не играл.
Браво. Помнится Пол Томас Андерсон на вручение каких-то наград за "Нефть" сказал, мол, благодарите Дэниэла Дэй-Льюиса - без него бы это был совсем другой фильм. Тоже самое я могу сказать и об этой картине. Академия также не смогла его проигнорировать и вручила заслуженный Оскар за лучшую мужскую роль. (Так же Оскар за лучшую женскую роль получила Бренда Фрикер, исполняющая роль матери Кристи Брауна. Плюс ряд номинаций: фильм, режиссер, сценарий.)

Вроде как в фильме иллюстрируется довольно простая мысль. Но то Как она иллюстрируется... Если кто-то любил пожалеть себя, любил намазывать пальчик зеленкой - после просмотра "Моя левая нога" - это уже преступление.

P.S. Фильм, кстати, снят по автобиографической книге того самого Кристи Брауна. Он был женат и умер в возрасте 49 лет.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →