дискотека йолдызы (von_gartt) wrote in drugoe_kino,
дискотека йолдызы
von_gartt
drugoe_kino

Category:

Как я провёл этим летом (реж. А.Попогребский, Россия, 2010)

В компании двух рыжих девушек сводил наконец самого себя на "Как я провел этим летом", который собрал кучу хорошей прессы, ну и серебряных медведей привез из Германии. На деле все получилось достаточно необычно для нашего кино - такой вот жанровый триллер с элементами артхауса. Причем называть фильм однозначно тем или иным совершенно неэтично. В масштабах нашего кинематографа Попогребский какой-то новый рецепт всем показал, ну хотя бы таким Хомерики и Ко, как снимать фестивальное кино не по лекалам прошлогодних лауреатов.

Многие почему-то вот на режиссерских честных медведей кидаются, объясняя их безумной любовью Херцога (он председательствовал в этом году) к северным широтам, мол, он сам "Встречи на краю света" среди льдов снимал, вот и подмигнул брату-полярнику. На самом деле там и помимо широт оператор искусно диагональную композицию строит почти в каждом кадре, и это все, на заметку фестивальным угодникам, весь фильм не слезая со штатива - всё статично, длинные планы (преимущественно дальние или средние) - казалось бы, что так уже снимать не модно, но видимо догма сама загнала себя в тупик. Ещё там конечно художник-декоратор работает очень умело: все интерьеры и экстерьеры правдивые, со всякими штуками приятными - полочки с советской символикой, журнал полярный, лампа времен "Великой страны" - всё как надо.



При хронометраже около двух часов, фильм хватает морозной мужицкой рукой за я*** и не отпускает часа полтора точно, потом, к сожалению, что-то у Попогребского разваливается под развязку, причем он судорожно пытается  выйти на рабочую волну со зрителем, но повторные сигналы звучат не столь убедительно, поэтому не хочется даже на них отвечать. Хотя в конкретном случае  про концовку можно забыть и вовсе, она не то чтобы слабая, а просто не важна там совсем, потому что и без разжевываний всё понятно. Вот интересно, а Попогребский в качестве финала не рассматривал палланиковские шизофрении? Там они может даже оправданными получились бы, смысловыми даже. Ну да Бог с ним с финалом, большую часть времени режиссер конечно очень умело орудует саспенсом, строя его видимо на конспектах собственных лекций (забавно, что Попогребский не ВГИК закончил, а психфак МГУ - вот они, режиссеры будущего!). В основе сюжета заложена элементарнейшая история: в изолированном пространстве оказываются два героя-антипода, один из которых знает то, чего не знает другой (в кино это вроде как симптоматичный конфликт). Однако простейшая формула работает, набирает сама в легкие воздух, двигается и даже реагирует на свет, а не разваливается тут же на органические вещества, из которых методом нудного синтеза ее получали. Причем формула упрощена здесь настолько, что лишних компонентов в принципе нет, за весь фильм в кадре не возникнет ни одного лица, отличного от Пускепалиса и Добрыгина (я бы для стерильности этого убрал бы сцену с аварийной бригадой в распираторах и усатого дядьку, появляющихся под самые титры).

А переходя в разряд смыслов фильма, вообще можно смело сказать, что "Как я провел этим летом" - моноспектакль, про современного человека и ставшую несовременной его совесть, которой он сначала пытается соврать, потом начинает от нее убегать, ну и наконец решает ее мучительно убить. Причем совесть тут что надо, с лицом то ли детского хирурга, то ли чукотского Чикатилло, поэтому медведь, рвущий в клочья полярников, по сравнению с ним - детская байка. Любопытно ещё, что уже второй фильм Попогребский координаты духовности измеряет по людям старшего поколения, собирая мостики между "было" и "стало", а не царапая на школьной парте... ну вы сами понимаете что.  

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments