arkh_ann (arkh_ann) wrote in drugoe_kino,
arkh_ann
arkh_ann
drugoe_kino

Category:

Цветное и черно-белое

После просмотра "Белой ленты" Ханеке возник вопрос. Вопрос такой: "Почему современные режиссеры, имея возможность снимать цветные фильмы, продолжают снимать черно-белое кино?"
Первое, что нашлось ответить, так это то, что черно-белый кадр обладает необычайной выразительностью. Ведь черно-белый кадр, волей-неволей, воспринимается подобно черно-белой фотографии. И композиция такого кадра может быть решена так же, как могла бы быть решена в фотографии. Вспомнились невероятно долгие кадры Тарковского. Кадры напряженного внимания, потом отвлечения, повторного погружения, размышления.
Есть "Сталкер", в котором чередование черно-белых и цветных участков фильма выполняет определенную функцию - разделение Зоны и реальности. И другие фильмы, в котором используется подобный прием, прием разделения повествования, например "Небо над Берлином" (и наш"Иван Васильевич", кстати). В фильме "Европа" фон Триера смена монохрома и цвета служит примером усиления воздействия на зрителя, провоцирования, обострения его восприятия. Вероятно, можно привести гораздо больше примеров. В любом случае, смена цветных и черно-белых фрагментов несет смысловую нагрузку и мастерами используется как отдельный выразительный элемент.
Насколько сам цветной кадр, благодаря своей цветности, может быть выразительным элементом? Как это используют режиссеры и в каких кинокартинах? Если ли разница у Вас в восприятии цветных и черно-белых фильмов? Интересно было бы прочитать Ваше мнение и обсудить, если сложится дискуссия.






Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →