without_a_body (without_a_body) wrote in drugoe_kino,
without_a_body
without_a_body
drugoe_kino

Categories:

"Повелитель бури" / "The Hurt Locker" (Кетрин Бигелоу, 2009)



Чем же он берет? Откуда эти 72 награды, 46 номинаций, оскар за лучший фильм и плохой прокат (согласно Кинопоиску 22 млн при затратах в 15 млн)?
Со сборами все относительно понятно - цифровая, ручная, дергающаяся камера и отсутствие должного (в связке со словами "фильм о войне") экшена - выручке не способствуют.
А вот с объяснением наград дело несколько тяжелее обстоит. Кто-то фильм ругает и указывает на ляпы, кто-то хвалит и объясняет смысл фразы с постера ("война - это наркотик").
Мне же тяжело объяснить свои чувства. Скажу что фильм очень понравился. Причем не сразу. Взять хотя бы манеру съемки - мало кто подобное любит. Я тоже не фанат. И отнесся к данному факту несколько скептически. Но чем дальше - тем больше я понимал смысл этого хода, а главное - его успешную реализацию. Другими словами, чувствовал себя фактически 4 участником группы. Атмосфера не столько войны как таковой - людей, по разным причинам, оказавшимся в центре боевых действий. Их отношение к происходящему, к себе, к окружающим.

Это вечно боящийся умереть молодой парень.
Это негр - правильный солдат, отличный боец, человек сделавший в конце фильма, пожалуй, один из главных выводов в своей жизни (мне этот момент напомнил сцену из "Криминального чтива").
Это больной на всю голову сапер. Собственно он и есть основной герой фильма. Благодаря ему та самая фраза помещена на обложку. Это он подвергает себя и окружающих опасности. Как сказал молодой парень, ради очередной дозы адреналина.

И вроде как получается сплошной такой угар, жизнь на максимуме, на пределе. С этим, судя по всему, и большинство посмотревших фильм согласны. Рискну предположить (на истину не претендую), что дело то не в этом. Да, он рискует. Да, он не может жить не на войне. Да, ему нужен адреналин. Но это ли причина? Может быть это лишь следствие?
Он совершенно не боится умереть. При этом не может поговорить со своей женой, не может жить с ней и своим ребенком, а необходимость выбрать, одну из множества выставленных в супермаркете, коробку с хлопьями ставит его в тупик и выводит из себя.

"Он не создан для семейной жизни". Очень удобная фраза, правда? Я убежден, что каждый из нас именно для нее и создан. Причем "семейная жизнь" - это не тупо пить пиво в тапочках перед телевизором. Нечто большее я вкладываю в эти слова. Нечто, что довольно сложно реализовать. Нечто, для чего необходимо мужество. Не безбашенность, не сумасбродность, не кратковременный выброс адреналина, а именно мужество (которое все перечисленное не исключает, но и не ставит как самоцель). Проявление тех качеств, которые делают тебя мужчиной.
У меня есть перед глазами примеры, когда "мужественные" люди, никого не боящиеся самцы, способные любому набить морду - падали перед жизненными трудностями, совали голову в песок, ставили себя вне семьи. Проявляли слабость.

Возвращаясь к фильму. Никакое это не мужество и не геройство и уж тем более не защита Родины. Обычная попытка убежать, спрятаться, схорониться, жить так чтобы всегда знать - вариантов завтрашнего дня всего два: либо он похож на вчерашний, либо его не будет. В прочих жизненных условиях, надо сказать, довольно определенное будущее.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments