anarchistjester (ex_anarchis) wrote in drugoe_kino,
anarchistjester
ex_anarchis
drugoe_kino

Category:

Страна безмолвия и тьмы/Land des Schweigens und der Dunkelheit (Вернер Херцог) - 1971

Одним из самых ярких воспоминаний раннего детства (наряду с тем, как воспитательница в дет.саду меня есть заставляла, как я до туалета не дотерпел и как на меня большая собака прыгнула) является рассказ отца о том, что существуют слепоглухие люди. Было мне лет пять, я в том возрасте, как и многие дети, беспрерывно задавал взрослым вопросы. Спросил у отца, как учат читать и писать глухих и слепых детей. Узнав, что есть слепоглухие, надолго потерял покой. Как это, в каком мире они пребывают? Это не умещалось в моей голове так же, как бесконечность времени и пространства:)

У Херцога есть замечательный фильм – «Страна безмолвия и тьмы» - про таких людей. Это один из первых его фильмов и первый документальный (а документалистика Херцога – моя любимая). Он сильно сказался на его дальнейшем творчестве, можно найти множество отголосков в его более поздних работах. В центре фильма – пожилая женщина, занимающаяся поддержкой таких же, как она. Несмотря на то, что в фильме показано достаточно поразительных историй, её биография произвела на меня наибольшее впечатление. В детстве она упала с лестницы, сильно ударилась головой, и с тех пор у неё начались проблемы со здоровьем. Начало падать зрение, слух, тридцать лет своей жизни она была неспособна встать с постели. Она рассказывает, как, будучи ещё относительно здоровой, она хотела заняться вышивкой, но вскоре пришлось бросить эту затею из-за ухудшающегося зрения. Быть может, её слова производят наибольшее впечатление потому, что они понятны. Показанные же в конце фильма слепоглухие от рождения – это Вселенная.

У меня всё это постоянно отзывалось романом «Чужое лицо» Кобо Абэ. Человек, у которого в результате несчастного случая изуродовано лицо, принимает решение создать маску, которую нельзя было бы отличить от настоящего лица. Необыкновенно сильная вещь, одним из ключевых моментов книжки для меня является момент, в котором главный герой только подступает к созданию маски, и делает слепок собственного лица, на основе которого в будущем будет создана подходящая ему маска. И он обращает внимание на странный парадокс: для создания маски, целью которой является скрыть настоящее лицо, основой выступает само это лицо.

Герои фильма Херцога остаются голыми.

В первой половине фильма одна из слепоглухих женщин читает стих под названием «Самое замечательное искусство».

Быть в одиночестве,
Когда другие веселятся,
Но постоянно быть счастливым
И радостно решать
Наиважнейшую задачу,
Отказываясь от благородства,
От собственных желаний,
Жить в темноте
Без солнца,
Но как звезда сиять.
Это искусство только те,
Душа чья тянется на небо,
Смогут понять.


Ребята, эти стихи читает слепоглухая женщина. Вы сумеете отыскать в мире столь же бесценные слова?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community