Андрей (andrey_g_gh) wrote in drugoe_kino,
Андрей
andrey_g_gh
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

"Полный круг" - Ричард Лонкрэйн, 1977

Само собой, этому фильму, имевшему, кстати, в прокате и более красивое название — «Наваждение Джулии», не избежать сравнений с «Ребенком Розмари» — что поделаешь, в иной тени и побывать не грех. Но «Полный круг» ни в коем случае не секонд-хенд, это абсолютно самостоятельное и абсолютно состоятельное произведение, позаимствовавшее у нетленки от Полански лишь атмосферу, Вековое Зло и Миа Фэрроу. А чего ж не позаимствовать, коли дело хорошее? Однако Зло в «Круге» четко не персонифицировано, это уже не тот мятежный ангел, вздумавший на энном десятке обзавестись потомством, оно само — дитя, которого вдобавок уже 30 лет нет ни среди живых, ни среди мертвых. А может — и не дитя даже, может, средоточие несчастий в фильме случайно и оно той же природы, что  землетрясение или, например, сумасшествие... Зато глаза у Фэрроу все такие же большие — два колодца экзистенциальной мути.

Дочь героини Фэрроу Джулии подчас обеда подавилась яблоком и оттого перестала дышать. Не дожидаясь врачей, Джулия решительно вскрыла ребенку горло, надеясь подвести воздух к легким, что, вероятнее всего, и послужило причиной смерти. Далее, транзитом через психушку, Джулия переезжает в новый дом, одна из прежних обитальщиц которого по расчудесному совпадению ухандокала свою дочурку в совершенно идентичном стиле, но в отличие от Джулии — намеренно, поскольку та выказала себя истой сатаной: мучила зверушек, обижала соседских мальчуганов и вообще много другой за нею замечалось бяки. Весь дальнейший фильм — устремленность Джулии навстречу наваждению, но ценен не сюжет, а готическая атмосфера, аудиовизуальное совершенство: позолота интерьеров, игра теней, жуткая ухмылка рехнувшейся старухи, и, главное, угодливые спутники угадываемого сладко-эстетского финала — фортепианные кружева с изобилием регистров от спейс-жужжаний в духе Маруани до меланхолических тиканий, похожих на стрекотание случайно найденной (на чердаке) шкатулки. Фильм, задуманный как заурядный мистический триллер, себя вдруг перепрыгнул.

Одно неясно, чего полный круг. Если исключить всякого рода семантические лезгинки, на которые так щедро свободное от насущных дел воображение, то единственным кругом в фильме была дуга, описанная камерой вокруг кресла Джулии, — в начале которой Джулия была жива, а в конце — мертва; больше же, кроме этого нюанса, в комнате не изменилось ничего: та же полутень и кресло с позолотой, и женщина, сидящая на нем.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments