anarchistjester (ex_anarchis) wrote in drugoe_kino,
anarchistjester
ex_anarchis
drugoe_kino

Pink Floyd The Wall / Пинк Флойд Стена (Алан Паркер) - 1982

"The Wall" – самый вредоносный и опасный для юных и неокрепших умов фильм из виденных мной.

В нём показывается и поётся об одном очень хорошем чуваке, которому сильно не повезло. Плохое правительство и высшее военное командование, через всякий чур заботливая мать, злые учителя, изменница-жена, ну и всё общество в целом – консерваторы и мудаки. И ничего ему не остаётся, кроме как сидеть дома, пялиться в ящик и очень трогательно по законам жанра резать себя лезвием в ванной.

На его месте может (если не сказать «должен», т.к. это естественный процесс) оказаться любой нормальный человек. Для этого надо:

-- Очень не любить войну;
-- Считать, что по ящику крутят дерьмо;
-- Не быть гомо-, ксено- и т.д. фобом.

Таким людям не место в этой страшной бесчеловечной системе, и единственный выход для них – сойти с ума.

С самого начала берёт за живое момент, когда под руководством кричащего учителя дети с бессмысленными лицами и механическими движениями падают в мясорубку. Это, дескать, система образования всех простыми bricks in the wall делает. А потом ещё один, уже не имеющий отношения к реальности образ: дети чем попало крушат школу, тащат учителя к костру и – разрушают стену.

Считать, что за школьными партами сидят жаждущие свободы сплочённые Личности, которых держат взаперти злые взрослые – конечно, очень здорово и притягательно. Только Уотерс сам же и обламывает эту иллюзию, когда несколькими минутами ранее в фильме дети смеются над главным героем, чьи стихи вслух читает учитель. Да и вопрос, как же в таких нечеловеческих условиях вырастают столь разнообразные люди, остаётся открытым. В реальности. В фильме все люди одинаковые. Говнюки.

Сидит глав.герой, вспоминает своё несчастное детство и сходит с ума, а тем временем его жена насыщается этим по горло и изменяет ему.

Огромное количество мужчин должно быть благодарно предавшим их в том или ином смысле женщинам. Именно благодаря им можно с совершенно спокойной совестью спиваться, старчиваться и съёбываться. Это, в общем-то, поощряется, и брошенного мужчину любой самый завалящий друг накормит, напоит и спать уложит.

Уотерс очень любит всё драматизировать. Какой-нибудь грустно-трогательный момент детства становится причиной ужасающих галлюцинаций. Нежелание трахаться с dirty girl выражается в приступе неудержимой агрессии.

ОК, никакому психически здоровому человеку не хочется войны. Хоть сколько-нибудь полноценный мужчина не будет считать, что гомосексуалистов надо казнить. У любого нормального человека, как у существа сложного и всё-таки от животного мира бесконечно далёкого, порой одна мысль о сексе, пусть даже не его, может вызывать отвращение. Но фильм даёт шанс всем, кто это испытывает, почувствовать себя исключительными. А главное – обиженными. Ну, признайтесь, хочется же иногда, чтобы во всех ваших неудачах был виноват кто-нибудь другой? Лично мне – хочется.

А для недогадливых и сомневающихся все виноватые бережно перечисленны в конце фильма.

Но самое главное во всём этом фильме то, что его смотрящий на самом деле завидует главному герою. Ведь у него боль такая реальная, и её все видят. И вообще он – рок-звезда. Было бы здорово оказаться на его месте, где вся «исключительность» и «глубокие душевные страдания» стали бы столь реальными.

Для этого не надо быть сильным и пытаться как-то брать власть над собой в свои руки. Есть Стена. И она несокрушима.

Печальнее всего в этом то, что Уотерс – взрослый дядька, добившийся огромного успеха, и вовсе он не такой. И подростковой наивности в этом фильме нет ни капли. И преследует автор совсем взрослые цели – увы, не самыми чистоплотными методами.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community