2k_more (2k_more) wrote in drugoe_kino,
2k_more
2k_more
drugoe_kino

Categories:

Dancer in the Dark (2000), Фон Триер

Смотрели этот фильм дважды, первый раз в год релиза. И тогда он не оставил о себе ничего, кроме интереса к певице Бьерк. Честно признаться, несмотря на прекрасный голос и актерское мастерство, после просмотра фильма слушать ее песни было невозможно. Перед глазами возникали образы фильма и финальная сцена "Занавес". 
Но понимание пришло спустя 9 лет. 
Осмелюсь озвучить несколько маргинальную точку зрения. Фильм символичен чуть менее, чем полностью. Сюжет выстроен на контрастах, которые на первый взгляд совершенно не стыкуются друг с другом. Героиня фильма существует в двух мирах. Первый -мир мюзиклов - абсолютно беззаботный, в котором «никогда не происходит ничего плохого». Второй - т. н. «реальный» мир - жестокий и беспросветный... невероятно жестокий и совершенно беспросветный, в котором господствует предательство. Эти миры символы двух сторон сущности главной героини: ее тотальное самопожертвование и высочайший эгоизм. Вещи на первый взгляд несовместимые.  

Теперь попытаемся разделить эмоции героини и реальный мир. 

Предыстория: молодая слепнущая женщина, движущая желанием подержать младенца на руках, сознательно "дарит" своему сыну предрасположенность к слепоте. Она родила ребенка без семьи, зная, что до 13 лет он ослепнет. Всю дальнейшую жизнь героиня занимается тем, что зарабатывает деньги на операцию, которую надо успеть сделать до начала процесса полового созревания. 
Она делает все, чтобы спасти зрение сына... 
Но какие у нее отношения с ним?! Мальчика растят чужие люди, поскольку мама с утра до вечера работает (хотя она оставила место в своем жестком графике для мюзиклов). Мальчик желает настоящую мать. Которая будет его любить, дарить подарки. Сельма никогда не дарила сыну подарков... 
А что же сама Сельма? Она одержима желанием подарить сыну зрение. Хотя ей самой оно неважно, она неоднократно об этом говорит. Что по-настоящему для нее важно: сын или Великая Жертва? Ей, по сути, неинтересно, что желает ее сын. Она и слушать  не хочет, что детям прежде всего нужны любовь, внимание, забота, материнская ласка. Она ... Она делает Подвиг и занята самолюбованием в выполнении Подвига. У нее нет на сына ни времени, ни желания. В ее душе нет места для него. 

В сценах "мюзиклов" не все веселятся с беспечными улыбками. Кати и Джефф не танцуют. А еще есть женщина-надзиратель. Более того, она единственная, кто танцует с Сельмой в «реальном» мире. Из всего окружения только они настоящие. Испытывающие к Сельме настоящие чувства. 

Сцена с полицейским - полуслепая слабая женщина наносит 34 ранения(!) уважаемому полицейскому - абсурд высшей степени. Да таких злодеев попросту не существует! Подлый и в то же время мило танцующий с Сельмой, под великодушное "Ты прощена, беги быстрее, у тебя слишком мало времени". «Разность потенциалов» эпизодов ужасает. Но все зависит от того, как посмотреть. Подлинная сущность Сельмы жестока и ужасна, как жесток и ужасен «реальный» мир. Внешне невинный ангел (мир мюзиклов) главная героиня крайне жестока по отношению к единственному родному человечку ("реальный" мир). 
Финальная сцена "реального" мира напоминает не столько тюрьму, сколько театр. Оба мира объединяются: операцию сделали, сын не ослепнет и камера летит вверх (в то время, как героиня летит вниз), символизируя счастливый конец "мюзикла". Представление закончено. Сцену закрыли шторами. Зрители стали расходиться. 

Сельма, Сельма...Почему выбрано именно это имя? Просматривается Selma — schelme, szelma. «Ловкий, хитрый человек, мошенник. Шельма». Нет ли здесь какого-то намека?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →