ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

CНЕЖНЫЙ ПИРОГ (Snow Cake), 2006 (Великобритания-Канада)

CНЕЖНЫЙ ПИРОГ (Snow Cake), 2006 (Великобритания-Канада)
Режиссер: Марк Эванс
Алан Рикман, Сигурни Уивер, Кэрри-Энн Мосс, Эмили Хэмпшир



Очень редкое сочетание фестивального кино (фильм открыл Берлинский кинфестиваль 2006 г. и номинировался на «Золотого медведя») и в то же время отлично снятой истории для довольно широкой аудитории с блестящим звездным актерским составом. Для справки: бюджет в 12 миллионов и сборы по миру только в 2 миллиона к качеству и художественной ценности продукта отношения не имеют.



«Cнежный пирог» - немного грустная и очень нежная история отношений Алекса Хьюза (Рикман), отсидевшего в тюрьме за непреднамеренное убийство и женщины-аутистки Линды (Уивер), смерти 20-летней дочери которой он стал невольным свидетелем, участником автокатастрофы, в которой он выжил, а она по нелепой случайности погибла.
Совершенно неожиданные встречи и крутые повороты судьбы и, которые ты не можешь ни спрогнозировать, ни предотвратить как раз кардинальным образом и меняют жизни людей и их к ней отношение.


Алан Рикман, как всегда, непродражаем в своей глубине и немногословии (разве что только его Метатрон в «Догме» - редкое исключение, ну на то это и Кевин Смит), ведь кого бы мистер Рикман не играл, он всегда остается собой – органичным, естественным, красивым во всех своих проявлениях, очень тонким и очень чувственным актером. Кэрри -Энн Мосс удивительна в роли красивой женщины, любящей жизнь, с которой на короткое время у них с героем Рикмана разворачивается короткий роман, оставивший, тем не менее, глубокий след в их душах.

Совершенно удивительна канадская девушка Эмили Хэмпшир (Вивьен), всего за 10 минут пребывания на экране создавшая удивительно цельный, яркий и врезающийся в память образ юной писательницы-путешественницы, так нелепо погибшей в столь юном возрасте и так неожиданно изменившую судьбу своего случайного знакомого.

Но, пожалуй, интереснее всего наблюдать за игрой Сигурни Уивер, уникальной женщины - аутистки, обожающей снег, одержимой чистотой и порядком в доме, живущей в своем собственном мире, в который она почему-то впустила незнакомца Алекса.

Совершенно фантастическая игра, настолько достоверная, настолько пронзительная, что словами передать невозможно и трудно поверить, что Сигурни Уивер может быть совершенно не такой сильной и самодостаточной, каких героинь она чаще всего играет, (хотя и здесь она более чем самодостаточна, но уже на другом уровне бытия), особой, живущей в своем параллельном мире, радующейся каждой минуте жизни, не затронутая в эмоциональном плане смертью дочери («я знаю, что она погибла, зачем переживать, ведь ее не вернуть»)…

Как это ни странно, становится ясно, что люди, живущие по соседству – прекрасные, отзывчивые и всегда готовые прийти на помощь больной (в общем понимании) женщине никак не могут нарушить ее призрачный, и в то же время такой реальный мир и выходит так, что именно обычным людям стоит у нее поучиться тому, как можно просто жить и просто радоваться и не сходить с ума от горя в минуты трагедии.

Герой Рикмана это понимает и этому у нее учится, ибо, как он сам говорит, «Линда - единственный человек, с которым я могу быть самим собой».

Это визуально красивое и одухотворенное кино, где очень много простых и в то же время совсем непростых человеческих чувств и первозданной природы, совершенно особенное, ни на что не похожее произведение искусства, удивительно срежиссированное и снятое, продуманное и прочувствованное.

По мне, так и сравнить его не с чем, да, в общем-то, и не хочется. Достаточно просто смотреть и слушать. В том числе и саундтрек. Можете верить или нет, но те же Super Furry Animals и Stereophonics вписываются в рассказанную историю идеально.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →