il_sun (il_sun) wrote in drugoe_kino,
il_sun
il_sun
drugoe_kino

Categories:

Трилогия мести

ТРИЛОГИЯ МЕСТИ
Пак Чхан Ук: Симпатия к господину Режиссеру

      Прочитала, что в российском прокате фильмы выходили в последовательности 2, 3, 1. С коммерческой точки зрения, вероятно, ход оправдан – зрителей «заставили» посмотреть трилогию целиком. Но я рада, что у меня просмотр состоялся именно в линейном порядке.
      В начале трилогии Пак Чхан Ук намного более категоричен в вопросах мести – которая заканчивается только одновременно с кончиной всех заинтересованных персонажей.
      В Олдбое все живы, но и хэппи эндом такое назвать сложно. Заканчивается же трилогия на фоне первых двух частей и вовсе оптимистично. С каждой частью трилогии словосочетание «праведная месть» становится все более актуальным. Но, вне зависимости от повода мстить, конечные точки неизменны: объект мести изничтожается физически – его режут, душат, стреляют, топят, пытают током, рвут зубы и многое другое в различных вариациях. Но с каждой частью меняется и эстетика сцен насилия. Взять хотя бы орудия мести, которые проходят путь от отверток и бит до пистолета ручной работы с серебряным орнаментом по древним чертежам умалишенной шпионки.
      Олдбоя и Госпожу месть можно назвать более красивыми. Тут - помимо прочего - обращают на себя внимание работа оператора (Жонг-Хун Жонг) и звук. У меня часто бывают забавные совпадения, когда я думаю о чем-то, а потом это что-то происходит. Так уж вышло, что на днях я думала, что если бы сняла фильм, то все бы происходило на фоне Вивальди. И следом я посмотрела трилогию.


1. Сочувствие Господину Месть / Boksuneun naui geot
Режиссер: Пак Чхан Ук
2002 г., Южная Корея
129 мин.

Театр жестокости

Рю – чудаковатый парень с нелепыми выкрашенными в зеленый волосами и глухонемой в придачу. Рю работает на заводе, у него есть сестра, которой необходима срочная пересадка почки и подружка-революционерка Ча. Так уж вышло, что живут они в Корее в период выхода из кризиса, когда чтобы выжить одним необходимо цепляться за работу, а другим – сокращать рабочие места. В итоге Рю становится безработным и, чтобы оплатить операцию сестре, хочет продать почку. Но, увы, группа его крови оказывается неподходящей и единственная возможность – согласиться на нелегальную продажу, что он и делает, в результате оставшись не только без почки, но и без денег. Ситуация критическая, время не терпит и Рю с Ча решаются похитить дочь бывшего босса Рю.  Поначалу все складывается как нельзя лучше: довольная девочка играет с «друзьями папы», папа собрал всю указанную сумму, Рю вот-вот получит деньги и спасет сестру. Но все идет катастрофически не так, и ситуация очень скоро перерастает в лавину насилия и мести…


2. Олдбой / Oldboy
Режиссер: Пак Чхан Ук
2003 г., Южная Корея
120 мин.

мы хорошие люди, мы умеем про все забывать

Однажды один среднестатистический кореец О Дэ-су отмечает день рождения своей дочурки, перебирает и приходит в себя в частной тюрьме, причем понятия не имеет кто как и за что его туда посадил. Более того, он даже не предполагает, что сидеть там ему придется 15 лет. Единственным источником связи с внешним миром становится телевизор, из новостей он узнает, что его жена зверски убита, он главный подозреваемый. Дэ-су едва балансирует на грани отчаяния и сумасшествия, пока не приходит к решимости: «я отомщу». И вот уже спланирован побег, а тело Дэ-су становится покрытым татуировками, говорящими о длительности его заточения, но в комнату пускают газ и он засыпает...




3. Сочувствие Госпоже Месть / Chinjeolhan geumjassi

Режиссер: Пак Чхан Ук
2005 г., Южная Корея
112 мин.

Очищение местью. Все должно быть красиво

Кэм Чжа Ли в 19 лет попадает в тюрьму за убийство и похищение ребенка по ложному обвинению. В тюрьме она вынашивает план мести и завоевывает уважение заключенных, как своей добротой, так и решимостью, получив два имени «Сердечная госпожа Кэм Чжа» и «Ведьма». Отсидев 13 лет, Кэм Чжа отправляется разыскивать предателя, чтобы справедливость восторжествовала.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments