?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Американская история X / American History X (1998)
movieman94 wrote in drugoe_kino
- Знаешь, у меня какое-то странное чувство. Мне кажется я бы не вышел из тюрьмы живым, если бы не ты.
- Да пошел ты знаешь куда! Думаешь я бы стал рисковать жизнью ради какого-то белого придурка?
- Да. Действительно. Глупо… Я так и знал… За мной должок.
- Ни хрена ты мне не должен!
- Должен.

От такого социально позиционированного фильма ждешь, прежде всего, пропаганды примиренчества и снисхождения между разными расами, гуманистического сюсюкания и компромисса между разно ориентированными слоями общества, долгих чтений морали и пр. Мы это получили. Да, но в каком виде?

Очень серьезная, сильная кинолента. Такие фильмы снимаются даже не ради денег. Это кино учит зрителя. Не обстоятельства меняют жизнь человека, а человек сам ведет себя к той или иной ситуации. Это фильм о жизни, принципах, об отношении к миру и людям. Картина предоставляет идеальную возможность поучиться на чужих ошибках, переосмыслить взгляды и понятия, заново дать оценку действительности.

Дерек Виньярд, лидер местной банды скинхэдов, пользуется авторитетом в своем районе. Смелый, дерзкий и независимый, он ведет за собой всех остальных, а толпа за ним следует. За жестокое убийство двух чернокожих парней Дерек оказывается за решеткой на три года. Он попадает в абсолютно другой мир, со своими законами и авторитетами, где ему приходится очень несладко. Теперь он «черный», он примерит шкуру «овечки». Пребывание за решеткой кардинально изменило жизнь, мировоззрение, идеи, принципы Дерека, да всего его самого изнутри. Он вышел из тюрьмы совершенно другим человеком, понял смысл жизни, цели, приоритеты, научился любить и ценить жизнь, уважать людей и относится к людям независимо от цвета их кожи. Но теперь ему предстоит объяснить брату всю чудовищность теории Кэмерона как можно быстрее. Хотя самому Дереку потребовалось гораздо больше времени, два года.

О трагичном финале я знал, ибо «Американская история Икс» является фильмом о скинхэдах, и должен, как минимум, осуждать их. Режиссеру было необходимо показать, что фашизм — это плохо и. т. д. Главный герой раскаялся, его брат тоже переосмыслил ценности, приоритеты жизни. Что нужно еще? Показать, что нельзя все так зачеркнуть и стать другим человеком. За преступлением последует наказание. А для Дерека самое главное в жизни — семья. А значит нужно лишить у него это. «Око за око, глаз за зуб».

На протяжении всего фильма показана эволюция главного героя, которую невероятно отобразил Эдвард Нортон. Потрясающий актер. Я верил в течение всего фильма, что он на самом деле ненавидит чёрных. Его речь о эмигрантах, которые заполнили страну и не дают работать честным американцам меня заставила задуматься и поразмышлять. А его счастливое лицо во время ареста — ухмылка полная гордости за содеянное. Он думал, что в тюрьме будет сладко.

Сильнейшая психологическая кинокартина, начинка которой заставляет призадуматься над своим существованием и ролью в обществе. Поставила новую планку в драматическом кино.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо. Один из моих любимейших фильмов.

и должен, как минимум, осуждать их.

Не знаю как там у них, но наши русиянские звери всегда не правы=:) наше российсское чурбанье – это же такое дикое явление, которого больше нигде нет в такой в абсолютно безобразливой уродливой гадчяйшей форме, как в нашем обществе, это не Северная Африка, и не Франция, это гораздо грубее, тут бантик на жопу не привяжут, здесь, блядь, другой фурор под колпаком квакает.

Кинофильм В ожидании варваров

На этой планете Очень Цивилизованные Существа жили в хорошо защищенных городах, их окружали Дикие Племена. Иногда Диких пускали в Цивилизацию – небольшими группами, как в турпоездку – это делалось из соображений гуманности и политкорректности. Но перед въездом в город обеззараживали! И вот один цивилизованный чел – он работает санитаром в пограничном форпосте, и работа его состоит в частности в том, чтобы осуществлять бритие лобков дикарям. И обрабатывать их половые органы какимто специальным составом. Ето временная повинность – как альтернативная служба в армии чтоли, да похуй – важно что в скором времени ему придеца с этой заставы уйти и он никогда больше там не будет.

Так вот. Незадолго до «дембеля» ему попадаеца дикарка с пиздой настолько прекрасной что он решает задержать ее у себя под предлогом что якобы надо вывести какихто особенных вшей.

Сослуживцы, начальство – все что-то вынюхивают (в смысле, конечно, не пизду), а плетут интриги, подозревают что вши нипричем, но авторитет лобкового обработчика непререкаем. Раньше-то он был безупречным служакой, имеет награды – и уж кого-кого но его никак нельзя было заподозрить в диссидентстве. А между тем инакомыслие-то у него растет.

Раньше этот чувак любил цинично поговаривать в своем кругу:

- Цивилизация – это Пизда, а дикари (черные, кучерявые) – это Волосня – и их надо СБРИВАТЬ и всем втирал что таково бремя белого человека, а теперь он типа свой среди чужих

Недавно пересмотрела с таким удовольствием, а потом и вообще устроила себе ретроспективу Нортона. Он везде хорош, но в этой роли просто Бог! Этот кадр с дьявольски горящим взором, когда на него надевают наручники и потом меняющееся выражение лица по мере осознавания происходящего - это просто эталон мастерства, который надо киношникам изучать )))

признаюсь, написал на эмоциях, сразу после просмотра. стыдно конечно, что просмотр заставил долго ждать)

замечательный сильный фильм
много раз пересматривала

посмотрела когда мне было лет 15, по телеку. Затронул невероятно , думаю, сформировал мое отношение к этой теме на всю жизнь, затронул глубоко, заставил плакать. Конец открыт, заставлят думать. Расистом могу быть и я,не только скинхед, а это и происходит в Америке сейчас,и это тоже ужасно. Хотя иногда хотелось бы, чтобы законы по толерантности были введены и в моей стране и за тупые комменты некоторых по поводу моей внешности людей привлекали к административной ответственности. И скольо же у нас сейчас по домам таких мальчиков сидят и лушают своих папаш, которые по своей дремучести настраивают детей против таких же как они людей, которые просто говорят с другим акцентом или имеют другой разрез глаз. Нортон сыграл великолепно, и за эту роль я буду уважать его всю жизнь

вы правы. думаю мое отношение тоже. да и насколько нужно быть глупым, чтобы считать и верить, что твоя раса самая лучшая и.т.д... такие люди глупы по своей сути. Режиссер хотел показать, образумить людей. чтож, попытка зачтена. Но одним таким действием мы не устраним проблемы расовой дискриминации. нужно предпринять более жесткие и продуктивные методы для борьбы с "ебиками".(простите за жаргон, но эт мое мнение)

Имхо, фильм не столько назидание о том как плох расизм (хотя конечно плох, без вариантов), а о том, что расизм, как впрочем и любое нездоровое увлечение какой-либо идеологией - это ловушка для тех кто в него попадает, в частности из-за столкновения с социальной несправедливостью. Потому как на поверку оказывается, что идейки лишь для лохов, а все сводится к банальному бандитизму, который не имеет национальности и цвета кожи. И бороться надо с преступностью как таковой, а не с помощью одной банды вурдалаков с другой бандой таких же, где в средствах и методах такое отличие как цвет кожи оказывается совершенно несущественным и лишь порождает новое зло.
Ключевым моментом для героя оказывается знакомство с напарником в тюрьме, который не озлобился из-за несправедливого приговора (и не увидел в этом расизм и призвание бороться с белыми, а лишь свою глупость), и сохранил доброе отношение к людям и неиссякаемый оптимизм.

достоверность главного героя и правда серьёзный плюс фильма.

Думаю, когда моему сыну исполнится 14, это будет первый фильм, который я с ним посмотрю...

А вот для меня вся философия фильма смазалась тем фактом, что герой Нортона перестал быть скином расистом практически только после того, как его изнасиловали. Каким-то дарвинизмом все это отдает. Альфа-самец указал ему место в стае с помощью нехитрого акта, он и "сдулся". Хотя игра актеров безусловно талантлива и Нортона я люблю.

Кто-то вообще увидит в этом руководство к действию. Как исправить скина.

Человек, построивший жизнь на насилии, пожнёт насилие. Вот о чём фильма.

Хороший фильм, хорошая работа режиссера, хорош Нортон. Жаль, что он сейчас крайне недооценен. Последнее, что с ним помню, так это фильм про Халка: выбор человека, у которого просто нет выбора. Очень грустно за актера, который сыграть может так, что даже не видя лица можно понять, что это Нортон! (помните его роль короля в "Царство небесное"?)

Не в коем случае не оправдывая саму идею, считаю что персонаж Нортона, отвернувшись от нее так или иначе показывает слабость. Мое мнение.

всю чудовищность теории Кэмерона как можно быстрее <<< Ржака. Если бы не смотрел фильм, подумал бы, что про "Аватар" речь идет.

ахах)ну здесь то собрались кинолюбители) я на вас понадеялся)что поймете)хах) Все короч сводится сейчас к "Аватару")

Это понятно, просто момент в рецензии неграмотный. Нельзя так. Я, например, последний раз american history X смотрел года два назад. Мог легко и не вспомнить.

Начните уже писать ответы под комментами по-человечьи, ни хрена не разобрать кому отвечаете.

mark_the_jew, будьте добры меня простить)

Фильм, при всей своей остросоциальной фабуле, почему-то воспринимается, как кукольный спектакль с Кенами и Барбями. Костюмированное дефиле. Вот весь такой хороший и красивый Кен становится плохим нацистом, попадает в тюрягу, где бродят хоть и плохие, но тоже все очень симпатичные татуированные свастиками накачанные Кены. И братик у Кена не менее смазливый Кенчик. И прочие героя как на подбор работники модельного агентства. И даже чёрные Кены прям воплощение дикой мужественности и сочятся эстетизмом. Мне кажется, именно вся эта выставка человеческих Кенов единственная причина такой притягательности фильма. Убери нелепо красивых актёров: всё, фильма нет.

совершенно не согласен с комментарием. ваше мнение конечно, но его не разделяю. считаю вашу мысль бредовой.

а вот вы сами как считаете, негры -- они кто?

негров в данном фильме Эдвард Фелинг(режиссер) в первую очередь представляет нам как людей, на которых американцы возлагают все свои беды. По их мнению только "черные" виноваты во всех хреновых ситуациях, которые происходят в Америке.
считаю, что самая основная идея фильма - ненависть, злость, ярость. Нам прекрасно показаны люди, одурманенные ею.

в фильме слишком много насилия, все то же самое можно было донести до зрителя по-другому, иным языком.
если не хватает "острых ощущений" - ю а велком, как говорится.
именно за все эти "моменты" мне фильм не понравился.

мда уж. фильм о расизме не может быть показан без насилия. кинокартину создали дабы люди задумались и отвернулись от этих хреновых фашистских идей.
Если вы, милочка, не переносите насилие и жестокость, если вашим глазам противно взглянуть на мир реально, если вы живете иллюзиями, в которых царит идиллия, то вам вообще смотреть подобные фильмы противопоказано.
Вашу реакцию после прочтения я понимаю:
1) скажете, что вы мне не милочка.
2) что вы представляете насколько жесток мир и просто не хотите еще раз в этом убеждаться, наблюдая за этим через экран.
3) что эт тип ваше мнение и ваша реакция по поводу фильма.
Но я просто не могу молчать. Вам не нравится насилие и жестокость??? А мне думаете нравится? Нееееет. Но правде в глаза смотреть нужно, и только так можно открыть глаза молодому поколению - через подобные "моменты".

  • 1