panitani (panitani) wrote in drugoe_kino,
panitani
panitani
drugoe_kino

Categories:

Серьезный человек (The Serious Man)/ 2009/ Этан и Джоэл Коэны



Я не отношусь к фанатам братьев Коэнов: не очень люблю стебное кино, сопереживать особо некому, темы эмоционально мне неблизки, а мелодрамой там и не пахнет. Но взглянуть можно, чтобы похохотать над Джоном Малковичем и сказать "Прикооольно". Так что я все равно смотрю все их новинки. Но, посмотрев "Серьезного человека", я окончательно разозлилась, потому что ровным счетом ничегошеньки не поняла. Чувствовать себя идиоткой - не самое приятное ощущение в этой жизни, согласитесь, бывает лучше. Полезла погуглить самообразовываться и натолкнулась на эту прекрасную рецензию. И все осветилось.
Для начала о том, кто такой серьезный человек. Серьезный человек изобрел письменность и десятичную систему исчисления, написал законы и построил канализацию. Серьезный человек создал религиозные институты, семью и систему всеобщего образования. Серьезный человек дошел своим рациональным умом до многих тайн бытия, попутно поднимая другие, в том числе и парадокс кота Шредингера, о котором рассказывает студентам профессор Ларри Гопник, герой фильма. Но серьезный человек оказывается совершенно беспомощным, когда пытается объяснить, почему жопа происходит именно с нами, такими положительными и достойными людьми, а не с нашим соседом, крайне неприятным и подозрительным типом. Фишка этого фильма в том, что перед зрителем вереницей проходят бесконечные коты Шредингера: каждый из эпизодов жизни Ларри не имеет ни завершенности, ни малейшей определенности.
Хотя история начинается в захолустном еврейском местечке: вопрос, был ли это диббук (злой дух или обреченная душа, который (которая) овладевает телесной оболочкой того или иного человека) или нет, убила ли его хозяйка или тот остался жив, так и остается подвешенным в воздухе. Возможно, Ларри лишь отрабатывает сюжетные линии далеких предков, не понимая, ушла ли от него жена или нет, сумасшедший ли его брат или гений, останется ли он работать в университете или ему откажут, болен ли он или здоров, дал ли ему корейский студент взятку или не дал... Но состояние системы меняется, то есть жопа переходит в глобальную жопу, когда Ларри вносит определенность, меняя отметку для корейского студента с F на С. Не знаю, есть ли в этом поступке тайный кабалистический смысл, но последующий звонок от доктора с просьбой о личной встрече или надвигающийся ураган не предвещают ничего хорошего. Хотя как бы ни было плохо, а возможность свободной воли у человека все равно остается: перед лицом надвигающейся катастрофы можно ли не отдавать должок в пять баксов
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →