?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Белая лента
blueberry_ice wrote in drugoe_kino


Стоит ли писать о "Белой ленте" здесь, в сообществе, где обуждают фильмы из разряда "Другого" кино? И стоит ли "Белую ленту" вообще включать в список нестандартного кинематографа? И если уж на то пошло, то что тогда кино "другое"? Делить искусство на "такое" и "не такое" вообще кощунственнно, но очень уж хочется оградиться, создать некую касту обособленцев, если так можно выразится. Касту "Не таких". Не таких как многие остальные, наверно. Именно поэтому и есть "другой" кинематограф и его поклонники.

Но "Белая лента" не про "других". Она не про отщепенцев. Она без надуманно сумашедших людей и без нарочитой грязности, пусть даже художественно оправданной. "Белая лента" как назло до тошнотворной точности реалистична. Ни грамма отклонения в ту или иную степень неестесственности, нереальности, нестандартности. "Белая лента" не создаёт никакх сообществ, не заставляет зрителя делиться на кланы согласных и не согласных. Не заставляет внутренние миры воевать между собой. Не призывает к правде. Ибо, филигранно реалистичная, "Белая лента" есть сама правда.  Мало того, что "Белая лента" не про "других", она и не для "других" Она ни для кого. "Белая лента" просто есть. Наивная и жесткая. Как сама правда. Как сама жизнь.

Если бы "Белой ленты" не было, то она обязательно бы появилась.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
да уж, сравнения с политсобранием очень уместны: тактика постороения высказывания такая же - поругать "неправильных", поддержать "правильных" и помолчать о самой теме. не очень понятен смысл такого поведения в стиле "придраться к фамилии", хотя, м.б. причина в ленности и нежелании лишний раз поработать, анализируя фильм, а не жонглируя фразами "не понравилось", "это прекрасно" и тп.
по-моему там достаточно наглядно показано как из чопорных протестантов и поломаной немецкой психики вырос фашизм, но если следовать логике поста, то высказать это надо было примерно так: "ну фашизм и фашизм, жизнь вообще такая..."
впрочем, выше об этом уже говорилось

То что написано мной выше является непосредственным анализом моих эмоций и чувств после просмотра фильма. И в тексте нет ни одной фразы о том, что мне что-то особенно понравилось или не понравилось в фильме. Патетика, увиденная некоторыми, есть не более чем действительно фундаментально окрепшее во мне ощущение, что сам фильм монументален, крепок, твёрд и незыблем.
Все глаголят о нацизме и фашизме как о той финальной, но пока ещё невидимой, границе, которой должен был бы закончиться фильм, но которая всем известна по учебникам истории.
Вот единственное о чём я не думал при просмотре фильма да и после него, так это о рождении фашизма. Нет этого в фильме. Фашизм это идея. Скорее так - ИДЕЯ! Даже взяв этих расхристанных сопляков, истерзанных взрослыми, вряд ли можно с уверенностью сказать, что именно они и станут будущими страшными мучителями, кровожадными и хладнокровными убийцами миллионов. Нет, они станут таким же мясом как и в любой стране.
Такое явление как фашизм не может образоваться только лишь из недостатков воспитания.
Поэтому я бы отнёс идею фильма к теме сгнившей чистоты человеческих сердец. А дети всего лишь продолжение взрослых.

понравилось/непонрв. - здесь лишь как образ рецензии, основанной исключительно на личных эмоциях без попыток анализа самого произведения. ксожалению, поначалу, ваш пост производит именно такое впечатление. если бы соображения, высказанные вами в комментариях, были бы в самом посте, полагаю негодующих было бы меньше. тем более, что непонятны рассуждения о названии сообщества и вообще, о "других". возможно, на основе этого было проще высказать основную мысль рецензии, но результат получился смазаным и скорее раздражающим, чем понятным, о чем многие громогласно и заявили [кислая ухмылка]
теперь про фашизм: говоря так, я тоже высказываю личную т.зр., без претензии на всеохватность, но (по-моему)вывод такой очевиден, правда, это не финал фильма, скорее фильм показывает процесс формирования той закваски, из которой при многих условиях (поражение в войне, репарации, бедовая республика, кризис послевоенного сознания итп)вызреет третий рейх. и речь не о том, что детишки 14-го года станут сс-цами 37-го, а о самой материи фашистского государства, о людях с переломной психикой сжатых бредовой идиологией в агрессивное стадо. нацисты - это не только гитлер или гимлер, но и врачи, принудительно умерщлявшие инвалидов, и обыватели, стучавшие на своих соседей-евреев и колонизаторы восточных земель и много еще кто

Я вообще не очень люблю рецензии. Ни читать ни тем более писать. Именно по этой причине не стал писать анализ характеров героев, сюжетной линии и прочее. Это никому не нужно. Героев каждый оценит сам, сюжетную линию разглядит тоже сам. А то и не одну. Если уж это сообщество о другом кино, то почему бы и не написать о нём по другому. Вот и получился выплеск определенных мыслей, сформировавшийся после просмотра картины. И как получается, такой выплеск приводит к определенному оживлению в комментариях. А что ещё нужно, как не подобное оживление? Негативное ли или положительное - люди почитают, а кто-нибудь что-нибудь полезное да вынесет из всего :-)))))

  • 1