?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Белая лента
blueberry_ice wrote in drugoe_kino


Стоит ли писать о "Белой ленте" здесь, в сообществе, где обуждают фильмы из разряда "Другого" кино? И стоит ли "Белую ленту" вообще включать в список нестандартного кинематографа? И если уж на то пошло, то что тогда кино "другое"? Делить искусство на "такое" и "не такое" вообще кощунственнно, но очень уж хочется оградиться, создать некую касту обособленцев, если так можно выразится. Касту "Не таких". Не таких как многие остальные, наверно. Именно поэтому и есть "другой" кинематограф и его поклонники.

Но "Белая лента" не про "других". Она не про отщепенцев. Она без надуманно сумашедших людей и без нарочитой грязности, пусть даже художественно оправданной. "Белая лента" как назло до тошнотворной точности реалистична. Ни грамма отклонения в ту или иную степень неестесственности, нереальности, нестандартности. "Белая лента" не создаёт никакх сообществ, не заставляет зрителя делиться на кланы согласных и не согласных. Не заставляет внутренние миры воевать между собой. Не призывает к правде. Ибо, филигранно реалистичная, "Белая лента" есть сама правда.  Мало того, что "Белая лента" не про "других", она и не для "других" Она ни для кого. "Белая лента" просто есть. Наивная и жесткая. Как сама правда. Как сама жизнь.

Если бы "Белой ленты" не было, то она обязательно бы появилась.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Ни грамма отклонения в ту или иную степень неестесственности, нереальности, нестандартности."
Ээээ )
Трахаться со своей подросшей дочкой или, там, зарубить ножницами комнатную птичку- вполне естественно?

А вы хотите сказать, что это фантастика?
Учитывая чётко прописанный психотип персонажа доктора, то не думаю, что режиссёр переступил грани вымысла.
Также как и с птичкой. Замученные тиранией дети и не на такое способны.

Не, не фантастика. Свойство патриархального общества или черта системы, или отображение замкнутого мира деревни, или слепое следование религиозным уставам- кому как больше нравится. Но не фантастика.
Но сказать, что ""Белая лента" есть сама правда"- как-то слегка этава. Таво. В моей жизни, по крайней мере, такой правды нет )
Возможно, я неверно вас трактую. Что Вы имеете в виду?

Не знаю какие впечатления были у вас, но у меня например наглухо отсутствовало желание и стремление отождествлятьжизнь экранную с моей жизнью, с сегодняшней. И непременно учитывая всё вами сказанное во втором предложении предыдущего комментария, то и получается, что Белая лента есть сама правда. Реалии показанного нам времени.

Показано реалистично, да.
Насчет того, что это именно реальные реалии того времени- не согласна.
Ну, а естьсамаправда- патетика их патетик ) Патетикой погоняет )

Это мои ощущения ))))

Вот у вас эти дьяволята уже в замученных тиранией деток превратились? То есть получается тирания отцов > замученные дети с иcкалеченой психикой > фашизм? Почему то мне кажется, что в России того же самого периода в разы хуже ситуация с воспитанием была, но как-то обошлось без Гитлера.

то ли еще будет

Не уверен, что в России того времени ситуация в провинции была такой же. Более всего с семьёй России начала века, как мне кажется, соотносится семья фермера из фильма. Если вы меня поправите фактами, то буду признаетелен.
Огромную роль в воспитании провинциальных немцев и русских, мне кажется, играет разница в религиозных устоях. Православие и католицизм имеют очень существенные различия как в донесении слова Божьего, так и в его проявлении в быту, в жизни. Является ли пастор, показанный нам в фильме, исключением из правил или же наоборот, подтверждением реального воспитательного факта той эпохи, нам я думаю никогда не станет известно.
Что касательно замученных детей > фашизма, то абсолютно уверен, что именно искалеченная психика в детском возрасте приводит к вырождению разумных и адекватных взрослых. Фашизмом ли это закончится или же каким-либо ещё другим девиантным отклонением в обществе, не имеет значения. Ясно одно - человек воспитанный в доверии и любви будет обладать явно иными основными качествами характера, нежели воспитанный в состоянии морального гнёта и насилия.

они же лютеране, кажись )

  • 1