?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесподобный мистер Фокс
come as you are
il_sun wrote in drugoe_kino
Бесподобный мистер Фокс / Fantastic Mr. Fox

режисер: Уэс Андерсон
2009 г., США, Великобритания
87 мин.

     Мультфильм есть не что иное как очередная типичная работа Андерсона - просто без приевшихся актеров. Но отказавшись от них, режиссер создал наиболее очаровательное свое кино. Такое ощущение, что другие режиссеры делали детские фильмы для детей, Андерсон же сделал фильм для своего внутреннего ребенка.
     Адаптируя сказку Роальда Даля, Андерсон дал волю своему воображению, передвигая рамки мультипликации ближе к кукольному театру.
     Мистер Фокс – семьянин, которого не совсем устраивает сложившееся положение вещей. Некогда он дал слово жене и поменял промысел своей молодости – кражу цыплят – на более безопасный – теперь он ведет колонку в газете, женат, имеет нескладного сына. Все, что нужно для кризиса среднего возраста!
 
     Он чувствует, что ему необходимо совершить «последнее дело», ограбив птичники самых вредных и злобных фермеров в округе – Боггиса, Банса и Бина. А тут еще приезжает погостить племянник – умник, спортсмен, увлекается йогой, отчего Фокс-младший выглядит совсем нелепо и кипит комичной ревностью. Помимо прочего очень интересно наблюдать за альтернативным лисьим миром со своими законами и правилами, ходом времени, бытом
     Но Фокс не просто грабит курятники. Он задается вопросом – кто я? и могу ли я быть счастлив «без курицы в зубах»? Могу ли примирить свою дикую природу животного, врожденное беспокойство, со степенными удовольствиями семейного досуга? променять ощущения риска и опасности на удовольствие, полученное от фильма или книги?
     Ландшафт в мультфильме напоминает школьную диораму, собранную учениками. Нескладные манекены с их резкими движениями очень притягивают, вызывая теплые воспоминания о детстве, что выгодно оттеняет их после холодной компьютерной графики современной мультипликации. И будь мультфильм сделан, например, на IMAX-е, он, несомненно, потерял бы свое обаяние. Мистер Фокс – прекрасный пример того, что можно сделать с казалось бы устаревшей кропотливой техникой, которая вдохнула жизнь еще в первого Кинг-Конга.
     Смущает, что Мистера Фокса обозначают как семейный мультфильм. Думаю, большинство детей будут озадачены после просмотра, если не уснут во время него. В остальном Бесподобный мистер Фокс получился просто бесподобным и несомненно лучшим анимационным фильмом за прошедший 2009 год.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Не стоит недооценивать детей

Не стоит недооценивать детей. Они во многом - просто неиспорченные взрослые. Живой пример я наблюдал совсем недавно - десятилетняя дочь моей подруги не отрываясь посмотрела весь мульт, пока мы с её маменькой беседовали на кухне И ни разу не отвлекла нас, что для этого неугомонного ребенка - просто нонсенс!
Так что фильм годный не только для взрослых, лелеющих своего внутреннего ребенка (^_^)/ (к коим относится и ваш покорный слуга).
Сам смотрел в многоголосном переводе, весьма неплохом, но жалею - надо было с сабами. Хриплый баритон Клуни и ломающийся голос Мюррея + сила голоса Мерил Стрип = отрада для ушей! Не стоит забывать также о замечательном OSTе.
Давно не получал такого уютного ощущения от мультфильма...

Re: Не стоит недооценивать детей

Подтверждаю. Мои сыновья (5 и 7 лет) с удовольствием посмотрели. Причем несколько раз подряд. При этом схожие по стилистике советские кукольные мультфильмы вызывают у них активное отторжение.

Re: Не стоит недооценивать детей

всегда удивлялась - неужели дядечки и тетечки, которые делали советские м/ф не понимали, что делают их для детей? для настоящих, живых детей?..

Re: Не стоит недооценивать детей

в таком случае я только рада)
мне лично жаль, что м/ф Оскара не получил. по-моему, среди номинантов был самым достойным.

ну что Вы такое говорите - ни самому Андерсону, я думаю, ни (тем более!) зрителям актеры его, конечно, не приелись! И нисколько он от них не отказался - они озвучивают героев этогот мультфильма. Думаю, кстати, что русский вариант должен прилично проигрывать, хотя не знаю, кто его переозвучил.

И, как мне кажется, лисий мир показан как раз-таки не альтернативным, а точно таким же, как у людей, причем начиная с банальных вещей - устройства и режима жизни, и заканчивая психологией. А время, названия - ну да, немного другое, ну так ведь это же обертка.

прекрасный, прекрасный мульт. лучший в прошлом году и лучший фильм андерсона наравне с рашмором.

А поможет ли кто-нибудь ссылочкой на он-лайн просмотр английской версии с субтитрами??

в данном случае - не содержательно

Мульт прекрасный

Но почему афиша польская? вы фильм тоже по-польску смотрели? )

нет. просто эта афиша больше понравилась. а что - есть разница?

разница в чём, в польской и не польской афишах? )

эта сказка не просто мультфильм а кукольная постановка, и после яна шванкмайера меня ничто так не восхищало!)

можно поинтересоваться -
у яна шванкмайера мультфильмы недобрые?

его работы по авторски сумасшедшие, он представляет свое, совершенно иное видение ситуации,но то, что они недобрые ничего сказать не могу. они сильные и их стоит посмотреть!!)

Мультики и фильмы для детей очень нужны сейчас. Последний фильм для детей, который мне понравился "Черная молния".
Я с друзьями обсуждаю фильм на http://community.livejournal.com/gazprom_detyam/ Заходите - пообщаемся.

  • 1