il_sun (il_sun) wrote in drugoe_kino,
il_sun
il_sun
drugoe_kino

Category:

Бесподобный мистер Фокс

Бесподобный мистер Фокс / Fantastic Mr. Fox

режисер: Уэс Андерсон
2009 г., США, Великобритания
87 мин.

     Мультфильм есть не что иное как очередная типичная работа Андерсона - просто без приевшихся актеров. Но отказавшись от них, режиссер создал наиболее очаровательное свое кино. Такое ощущение, что другие режиссеры делали детские фильмы для детей, Андерсон же сделал фильм для своего внутреннего ребенка.
     Адаптируя сказку Роальда Даля, Андерсон дал волю своему воображению, передвигая рамки мультипликации ближе к кукольному театру.
     Мистер Фокс – семьянин, которого не совсем устраивает сложившееся положение вещей. Некогда он дал слово жене и поменял промысел своей молодости – кражу цыплят – на более безопасный – теперь он ведет колонку в газете, женат, имеет нескладного сына. Все, что нужно для кризиса среднего возраста!
 
     Он чувствует, что ему необходимо совершить «последнее дело», ограбив птичники самых вредных и злобных фермеров в округе – Боггиса, Банса и Бина. А тут еще приезжает погостить племянник – умник, спортсмен, увлекается йогой, отчего Фокс-младший выглядит совсем нелепо и кипит комичной ревностью. Помимо прочего очень интересно наблюдать за альтернативным лисьим миром со своими законами и правилами, ходом времени, бытом
     Но Фокс не просто грабит курятники. Он задается вопросом – кто я? и могу ли я быть счастлив «без курицы в зубах»? Могу ли примирить свою дикую природу животного, врожденное беспокойство, со степенными удовольствиями семейного досуга? променять ощущения риска и опасности на удовольствие, полученное от фильма или книги?
     Ландшафт в мультфильме напоминает школьную диораму, собранную учениками. Нескладные манекены с их резкими движениями очень притягивают, вызывая теплые воспоминания о детстве, что выгодно оттеняет их после холодной компьютерной графики современной мультипликации. И будь мультфильм сделан, например, на IMAX-е, он, несомненно, потерял бы свое обаяние. Мистер Фокс – прекрасный пример того, что можно сделать с казалось бы устаревшей кропотливой техникой, которая вдохнула жизнь еще в первого Кинг-Конга.
     Смущает, что Мистера Фокса обозначают как семейный мультфильм. Думаю, большинство детей будут озадачены после просмотра, если не уснут во время него. В остальном Бесподобный мистер Фокс получился просто бесподобным и несомненно лучшим анимационным фильмом за прошедший 2009 год.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments