Galina (graphos) wrote in drugoe_kino,
Galina
graphos
drugoe_kino

Category:

Грести по ветру (Remando al viento), 1988

Грести по ветру (Remando al viento), Испания, 1988
Жанр: драма
Страница фильма на imdb и кинопоиск.ру

Режиссер: Гонсало Суарес (Gonzalo Suarez)

В ролях: Хью Грант (Hugh Grant), Лиззи Маккинерни (Lizzy McInnerny), Валентайн Пелка (Valentine Pelka), Элизабет Херли (Elizabeth Hurley), Вирджиния Маташ (Virginia Mataix), Хосе Луис Гомес (Jose Luis Gomez)

Краткое описание: Летом 1816 года поэт Перси Шелли, его супруга Мэри и её сводная сестра Клэр навещают лорда Джорджа Гордона Байрона в его поместье на Женевском озере. Знаменитый поэт-романтик подталкивает Мэри к написанию «Франкенштейна», произведению, благодаря которому Шелли увековечила свое имя в рядах классиков английской литературы. Фильм о любви, поэзии, эгоизме, преданности. Мистически, написанный Мэри "Франкенштейн", является героям фильма предвестником их смерти...

 

 


Испанская кинолента, рассказывающая о жизни классиков английской литературы. Биографический сюрреализм, если можно так выразиться. Или, может быть, мистический реализм. Фильм удивил, и даже несколько выбил из реальности. Сложно при его характеристике оперировать привычными категориями "понравился" - "не понравился". Очень нешаблонная, неординарная кинолента.

Прежде всего, хочется отметить, что создателям фильма в полной мере удалось передать атмосферу, окружающую героев. Мрачную, серую, зловещую, брррр, пронизывающую насквозь...



И от периодически появляющегося мистического злодея - предвестника смерти аж мороз по спине... Хотя конечно грань между злодеем который пугает и "трэшевым" злодеем у каждого своя :)


28-ми летний Хью Грант в роли Джорджа Гордона Байрона смотрится весьма... неожиданно, но вполне интересно. Хотя до гениально сыгранной им же тремя годами позже роли Шопена  этому образу далеко.


И тем не менее на экране мы видим весьма и весьма интересного, глубокого персонажа. Дерзкого, одаренного, несчастного, склонного к ипохондрии...


Действие киноленты разворачивается на фоне красивейших морских пейзажей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что действия как такового в фильме немного. Гораздо больший акцент сделан на образы героев, их разговоры и окружающую их действительность.
В фильме звучит музыка Моцарта, Паганини, Бетховена.


Понравились и трогательные женские образы. Особенно Клер в исполнении Э.Херли.


Интересно при этом, что есть еще фильм "Готика" с очень похожим сюжетом, поставленный режиссером Кеном Расселом, снятый в 1986 году и вроде бы более популярный. Но сравнить, увы, их пока не могу, т.к. "Готику" не посмотрела.

Что же касается "Грести по ветру", то фильм советую посмотреть всем любителям британского кинематографа и английской литературы, ценителям мистического реализма, да и просто - поклонникам неординарного, красивого "другого" кино!
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments