?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Грести по ветру (Remando al viento), 1988
Одуванчик
graphos wrote in drugoe_kino
Грести по ветру (Remando al viento), Испания, 1988
Жанр: драма
Страница фильма на imdb и кинопоиск.ру

Режиссер: Гонсало Суарес (Gonzalo Suarez)

В ролях: Хью Грант (Hugh Grant), Лиззи Маккинерни (Lizzy McInnerny), Валентайн Пелка (Valentine Pelka), Элизабет Херли (Elizabeth Hurley), Вирджиния Маташ (Virginia Mataix), Хосе Луис Гомес (Jose Luis Gomez)

Краткое описание: Летом 1816 года поэт Перси Шелли, его супруга Мэри и её сводная сестра Клэр навещают лорда Джорджа Гордона Байрона в его поместье на Женевском озере. Знаменитый поэт-романтик подталкивает Мэри к написанию «Франкенштейна», произведению, благодаря которому Шелли увековечила свое имя в рядах классиков английской литературы. Фильм о любви, поэзии, эгоизме, преданности. Мистически, написанный Мэри "Франкенштейн", является героям фильма предвестником их смерти...

 

 


Испанская кинолента, рассказывающая о жизни классиков английской литературы. Биографический сюрреализм, если можно так выразиться. Или, может быть, мистический реализм. Фильм удивил, и даже несколько выбил из реальности. Сложно при его характеристике оперировать привычными категориями "понравился" - "не понравился". Очень нешаблонная, неординарная кинолента.

Прежде всего, хочется отметить, что создателям фильма в полной мере удалось передать атмосферу, окружающую героев. Мрачную, серую, зловещую, брррр, пронизывающую насквозь...



И от периодически появляющегося мистического злодея - предвестника смерти аж мороз по спине... Хотя конечно грань между злодеем который пугает и "трэшевым" злодеем у каждого своя :)


28-ми летний Хью Грант в роли Джорджа Гордона Байрона смотрится весьма... неожиданно, но вполне интересно. Хотя до гениально сыгранной им же тремя годами позже роли Шопена  этому образу далеко.


И тем не менее на экране мы видим весьма и весьма интересного, глубокого персонажа. Дерзкого, одаренного, несчастного, склонного к ипохондрии...


Действие киноленты разворачивается на фоне красивейших морских пейзажей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что действия как такового в фильме немного. Гораздо больший акцент сделан на образы героев, их разговоры и окружающую их действительность.
В фильме звучит музыка Моцарта, Паганини, Бетховена.


Понравились и трогательные женские образы. Особенно Клер в исполнении Э.Херли.


Интересно при этом, что есть еще фильм "Готика" с очень похожим сюжетом, поставленный режиссером Кеном Расселом, снятый в 1986 году и вроде бы более популярный. Но сравнить, увы, их пока не могу, т.к. "Готику" не посмотрела.

Что же касается "Грести по ветру", то фильм советую посмотреть всем любителям британского кинематографа и английской литературы, ценителям мистического реализма, да и просто - поклонникам неординарного, красивого "другого" кино!

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо большое за рецензию. Очень заинтересовал фильм.

Спасибо, поищу в сети. А "Готика" фильм любопытный, стоит посмотреть.

Обязательно посмотрю, интересно сравнить образы главных героев в исполнении 2х разных актеров)

замечательный фильм, Грант красавец... хотя на меня он не произвел зловещее впечатление, скорее вызвал светлую грусть о превратностях судьбы, т.с. )))

Мне так кажется, что от него и не требовалось производить зловещее впечатление) Грант вообще по-моему, неспособен подобное впечатление произвести :-)
Превратности судьбы в фильме конечно показаны хорошо....

  • 1