arishanya (arishanya) wrote in drugoe_kino,
arishanya
arishanya
drugoe_kino

Categories:

"Милые кости"/The Lovely Bones, реж. Питер Джексон (2009)



Помните, в "Служебном романе" Верочка показывает Людмиле Прокофьевне сапоги, и после ее реакции ("слишком вызывающе") решает: "Надо брать"? Вот так и я, прочитав в Газете.ру отрицательную рецензию Ярослава Забалуева на "Милые кости", решила: надо посмотреть - в последнее время этот господин пишет такую ботву, что порой удивляешься - он фильм вообще смотрел, или ему сюжет рассказали?

Фильм мне очень понравился. Несмотря на то, что повествование ведется от лица убитой девочки (минуте на второй закадровый голос спокойненько так: "Меня зовут Сюзи Сэлмон - лосось, как рыба. Мне 14 лет. Меня убили 16 декабря 1973 года), застрявшей где-то между этим и тем светом, в своем персональном междумирье, фильм не выглядит хоррором, хотя в некоторые моменты сердце стучало так, как на самых крутых триллерах. Питер Джексон не зря снял «Властелина колец» - рука на изображении иных миров у него набита, поэтому место, где оказалась убитая девочка, потрясающе красиво. Чего стоят только гигантские разбивающиеся бутылки с кораблями внутри, дерево с птицами вместо листьев, пшеничное поле, в котором тонет Сюзи, камелия в руке у ее отца...

Однако красоты того света - не единственное достоинство фильма. Трагическая история, кроющаяся за сюрреалистическим буйством красок, оставляет в душе след, как от бульдозера: переживания девочки, глядящей из своего «зазеркалья» в реальную жизнь, ее горе от понимания того, что ей так и не суждено ощутить и пережить всех подростковых радостей - счастья первого свидания, трепета первого поцелуя, ее тоска по жизни, которой ее лишили, ее разбитые мечты - все это рассказано спокойным, ненадрывным тоном, и, тем не менее, наотмашь бьет по нервам.

Фильм - очень тяжелый. Как жить дальше, когда погибает ребенок? Можно ли смириться с этой потерей? Есть ли справедливость в этом мире? Джексону удалось затронуть все эти трагические темы, не перейдя грань, за которой начинается чернуха, и избежав паточно-карамельного сюсюканья.

Отдельно хочется отметить прекрасную игру Сирши Ронан, сыгравшей главную героиню, Стенли Туччи, создавшего до жути правдоподобный образ соседа-маньяка, и фантастическую музыку «Cocteau twins».

Фильм обязательно нужно смотреть. Хотя бы для того, чтобы еще раз понять, какое это счастье и какая ответственность - иметь детей, и насколько они хрупки и беззащитны.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments