ARIK (na_obochine) wrote in drugoe_kino,
ARIK
na_obochine
drugoe_kino

Category:

Открытые сердца (Сюзанна Биер, 2002)




Недавно открыл для себя Датское кино. Начал с "Антихриста" (хоть и не датский, но Фон Триера) , а от него, через Фон Триера к Догме - 95. Связь между фильмами Догмы и "Антихристом" на мой взгляд нулевая - или даже обратная. Видимо в "Антхристе" Фон Триер решил разорвать цепи, одетые его же манифестом и разошёлся во всю, с эффектами и бутафорией. "Открытые сердца", в отличии от "Антихриста" - один из самых классических представителей Догмы. Режиссёр Сюзанна Биер создала работу пропитанную духом минимализма, во всём кроме того, что несёт в себе смысловую нагрузку. Даже саундтрэк - это песни которые иногда слушает в своём дискмэне главная героиня - Сесиль.

 Итак о сердцах. Сесиль молодая жизнерадостная повариха скоро женится на молодом и простом географе Иоахиме. Всё б хорошо - да радостно, если б не авария после которой Иоахим начинает цветочное существование (тело не работает вообще - есть только голова, мозг и зрение). Сесиль пытается быть рядом с Иоахимом, но он её отвергает и с горя Сесиль оказывается в обьятиях д-ра Нильса , по совместительству мужа Мари - бывшей за рулём машины совершившей наезд на Иоахима.

Вроде бы простой сюжет, дает интересную почву для банальных и не очень размышлений. Сердца задают вечные вопросы... Примет ли жена "сходившего на лево" мужа ? что делать человеку пара которого страшно больна - без шанса на выздоровление ? Сохранение несчастливого (при внешнем благополучии) брака - да или нет ? а если ради детей ... и т.д.

Вопросы задаются в нескольких сюжетных линиях - отношения Сесиль с Нильсом, Нильс и семья. Сесиль и Иоахим и т.д. Самая интересная на мой взгляд линия - отношения Сесиль с Нильсом. Начало вполне резонный поиск точки опоры со стороны Сесиль и "оступившийся" мужик под сорок на плечах которого "виснет" хорошенькая молодая девчёнка. Повод для Нильса усиливает чуть приоткрытый зрителю минус в образцовой семье - в диалоге Нильса с Мари , совсем невзначай проскальзывает намёк об отсутсвии секса в их отношениях. Еще интересно посмотреть на то как история с Сесиль воздействует на жизнь Нильса с Мари - вроде бы внешнее событие даёт им шанс заново оценить свою непростую и не слишком удачную совместную жизнь.

"Открытые серца" на редкость завершённый фильм. Если сравнивать с "Антихристом" отца основателя Догмы Фон Триера или Догмовской "Реконструкцией" - где в конце осталось вопросов больше чем ответов, то в данной работе Сюзанны Биер есть завершённость и какое то закрытие открытых партий которые играли герои на протяжении почти двух часов...


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments