some_of_sakhar (some_of_sakhar) wrote in drugoe_kino,
some_of_sakhar
some_of_sakhar
drugoe_kino

Categories:

"Помимо того, что люди едят и трахаются, они еще разговаривают.."

Название фильма  - "Карта звуков Токио" - полностью раскрывает его суть - лента не про любовь, не про смерть и даже не про людей, что некоторым, возможно, покажется спорным. На пару часов перед глазами зрителя предстанет японская культура с присущей только ей философской, кроткой, дрожащей красотой.
Карта Токио - места, которые на первый взгляд кардинально отличны друг от друга - роскошный ресторан с "живыми блюдами" и рыбный рынок, традиционные столовые и европейский винный бутик, шумные улицы центра с фривольными и холодными комнатами отелей и чистые, залитые солнцем могильные камни на фоне природной красоты холмов. Люди лишь наполняют собой это пространство, озвучивая его разговорами о бизнесе, всасыванием рисовой лапши, глубоким учащенным дыханием или тишиной. Люди - лишь инструменты, связанные в городской оркестр, дирижер которого - сам Токио.
Звуки больших городов, это, пожалуй, многогранный хаос, который по желанию режиссера перерастает в нечто более фактурное и ритмичное. С этой целью в сюжет вплетается тема саундтрека, вкрапление характерных звуков, похожих на треск цикад. Такта добавляют отмеренные шаги идущего, стук метро.Гармонию - свист ветра в узких просветах между зданиями. Получившееся музыкальное блюдо подается под соусом ярких красок фильма, и эмоциональных переживаний героев. Причем, сюжет здесь не столь важен, а потому незамысловат, дабы не отвлекать зрителя от льющейся на него звуковой громады. Главное - именно эмоциональное переживание.
Некоторые называют фильм "депрессивным", а причина этому - всего одна нота в человеческой душе. Жалость. Жаль девушек, зарабатывающих на жизнь, лежа на столах в качестве тарелок, жаль олигарха, потерявшего дочь и потухающего на глазах, жаль безвременно ушедших Мидори и Рю, причем вторую, убийцу, жаль больше. Жаль старика - звукорежиссера, когда он сотый раз прокручивает голоса на плеере и тем спасается от одиночества...Эти маленькие истории есть составляющее минорной тональности всей киноленты. И лишь тишина на кладбище ни капли не напоминает траурные басы или слезливую скрипку - там чисто, ясно и по-своему торжественно. Появляется мысль о том, что человек после всех услышанных в своей жизни звуков, испытанной горечи, усталости и обиды, пропахнув едким рыбным запахом или офисной пылью, находит свое спокойствие под чистой могильной плитой, обогреваемой солнечными лучами.
Фильм тонкий, медленный, глухой и звонкий одновременно. Лучше не загружать его переводом, какого качества бы оно ни было. Читайте субтитры. Реже смотрите на актеров, чаще на то, что окружает их, ибо город здесь важнее живущих в нем. и обратите внимание на конечные кадры - скитавшаяся в токийских улицах "Европа" возвращается на свою территорию и там находит типичный европейский приют, теребя память черно-белыми фильмами о прошлом..
.


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments