fenix_xx (fenix_xx) wrote in drugoe_kino,
fenix_xx
fenix_xx
drugoe_kino

Category:

Остров проклятых / Shutter Island (2010)

Фильм получил в прессе и Интернете очень неоднозначные отклики. Кто-то им восторгается, называя чуть ли не лучшим творением кинематографа за всю историю, а кто-то, напротив, негодует по поводу его популярности и видит в новом творение Мартина Скорсезе один только бред. Как и принято, истина где-то посередине. И те, и другие не правы. Первые, видимо, плохо осведомлены о мире кино и его творениях, вторые просто пытаются прикрыть своё непонимание фильма оскорблением его достоинств. Но обо всём по порядку.

По поводу фильма есть много мнений, но мало кто спорит с тем, что с актёрской игрой у картины всё в порядке. Молодец ДиКаприо, ему в который раз удаётся сложная драматическая роль. Кажется, достигнув серьёзного возраста, он нашёл в себе новые грани актёрского дарования, а потому от роли к роли играет только лучше. Молодцы и Бен Кингсли с Мартином Руффало, которые ДиКаприо отлично подыгрывают (и в прямом, и в переносном смысле этих слов).

Помимо хорошей игры актёров у фильма много достоинств. Крепкая и захватывающая сюжетная линия, интересная концовка, много атмосферной музыки и мистически-загадочного антуража. Одним словом, новый фильм Скорсезе – крепко сбитый психологический триллер, который смотрится хорошо и приятно. Но, как и положено, в бочке мёда есть ложка дёгтя, которая не позволяет мне согласиться с хвалебными отзывами, называющими фильм гениальным.

Гениальность не терпит повторов. И мне непонятно, почему многие бросились хвалить Скорсезе за великолепную концовку и чуть ли не сажать его на престол короля неожиданных концовок, убирая оттуда Найта Шьямалана. Концовка фильма, к великому сожалению, слизана почти один в один с гениального «Помни» (Memento) с Гаем Пирсом в главной роли. Слизаны и многие подводы к этой концовке. Наверное, именно поэтому, несмотря на мастерскую работу Скорсезе, с сюжетными ниточками, мне удалось догадаться, чем фильм окончится. Во время просмотра просто возникло стойкое дежавю, и память быстро расставила всё по своим местам, проведя аналогии с «Помни».

Всё это не умоляет достоинств фильма (всё-таки он снят по книге и нет вины создателей, что идея вторична), но оставляет какой-то неоднозначный осадок. Именно ту самую ложку дёгтя в бочке хорошего мёда. И если кто-то спросит меня, стоит ли смотреть новый фильм Скорсезе «Остров проклятых», то я порекомендую лучше посмотреть «Помни». Он лаконичней, острее, крепче, при этом в полтора раза короче. А уже после него, спустя какое-то время, можно посмотреть фильм «Остров проклятых».

Скорсезе и вся съёмочная бригада – большие молодцы и сделали отличное кино. Но здесь их, по моему мнению, будет ждать судьба «Портрета Дориана Грея» Уайльда и «Парфюмера» Зюскинда. Написаны хорошо, гениально, красиво и рекомендуемы к прочтению, но меркнут рядом с теми книгами, которыми писатели вдохновлялись («Шагреневой кожей» Бальзака и «Коллекционером» Фаулза). Так и «Остров проклятых». Хороший фильм, но сравнений с «Помни» ему не избежать. И сравнение это не в пользу нового фильма Скорсезе.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Community