.... (hiriy_zhuchara) wrote in drugoe_kino,
....
hiriy_zhuchara
drugoe_kino

Я смотрел «Антихриста»

В этом фишка - много вопросов, на которые хочется найти ответы. Одновременно это же усиливает внутреннее напряжение.



Весь фильм у меня глаза лезли на лоб. Почти все сцены фильма шокирующие, на грани грязи. Весь фильм не покидало напряжение. Местами хочется отвернуться. При этом, когда фильм кончился, я понял, что очень устал от него. Эмоционально вымотан.
Наряду с постоянной напряженностью, Триер в каждый предмет, диалог, в каждую сцену включает смыслы, заставляет расшифровывать подтексты. В этом фишка - много вопросов, на которые хочется найти ответы. Одновременно это же усиливает внутреннее напряжение.
Смысл всего этого безобразия? Не знаю. Не понял. В фильме есть несколько акцентов на то, что все пороки, всё зло – от «природы». А человек – в постоянной борьбе за мораль, вынужден бороться с «природой». Т.е. с тем, частью чего он и является.
Вообще в фильме много всяких других «месседжей», на мой взгляд, с трудом между собой увязанных. Ну, или эта связь мне неведома. Например, месседж: «Хаос рулит!» Озвучен зверем – лисом. В контексте сцены можно разобраться что к чему. Что бы вписать в общую идею надо сильно задуматься. И так весь фильм.
Сюжет пересказывать не буду. Ибо главное в сюжете - он вторичен!!!

Я года два назад, где то услышал что Ларс фон Триер псих. Тогда подумал - наверно завистники фантазируют. Или типичные журналистские сплетни. Сейчас посмотрев «Антихрист», начинаю думать, что это очень похоже на правду. Датчанин реально свихнулся. На религиозных подтекстах, на сакральных смыслах, на символизме окружающих материй и действий.

Вообще есть ощущение, что это снято не для того что бы мы его поняли. Похоже, Триер в себе разбирается и ему хочется всем продемонстрировать свои терзания. А так как он не просто псих, а ещё и по совместительству гениальный режиссёр, то наиболее удобная форма демонстрации – кино.

Не могу ни кому порекомендовать этот фильм для просмотра. Не представляю какую можно вынести мораль из «сей басни». Если кто хочет не морали, а эмоций, то их конечно можно почерпнуть с избытком. Только опять же эти эмоции на себя ни один нормальный человек не примерит. А иначе, зачем они. Взбодриться разве что. Но для этого лучше подойдёт какой-нибудь хорор. Их сейчас с избытком.
Насладиться эстетикой Триера? Поверьте это очень грязная эстетика. Насладиться не получиться.
Пожалуй, если вам захочется потом кому-то сказать: «Я смотрел «Антихриста» фон Триера», тогда можно и посмотреть.

ЗЫ: Несколько фактов о фильме:
- На фестивале в Каннах в 2009 году фильм был нещадно освистан и получил «антиприз» специально для него придуманный.
- Исполнительница главной роли Шарлотта Генсбур на том же фестивале получила пальмовую ветвь за свою роль.
- Там же на прессухе Триер сказал: «Думаю, мной управляла десница божья. И я действительно лучший режиссер на свете. Есть сомнения, впрочем, что Бог - лучший бог на свете».
- Фильм посвещён Тарковскому. На вопрос: «Антихрист» похож на то, что делал Тарковский? он ответил: «Нет… Хотя, знаете, в моем любимом фильме «Зеркало» действие тоже некоторое время происходит в лесу, в деревенском доме. За свою жизнь я столько украл у Тарковского, что было бы несправедливо его не поблагодарить. Вот я наконец и поблагодарил.»
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments