forsyman (forsyman) wrote in drugoe_kino,
forsyman
forsyman
drugoe_kino

Categories:

"Как я провел этим летом" (2010 г.)


Режиссер-постановщик и автор сценария: Алексей Попогребский
Оператор-постановщик: Павел Костомаров
Продюсеры: Роман Борисевич, Александр Кушаев
Производство кинокомпании «Коктебель» по заказу телеканала «Россия 1»
Картина получила три приза на 60-м Берлинском кинофестивале: за выдающийся вклад в киноискусство получил «Медведя» главный оператор картины Павел Костомаров и оба исполнителя главных ролей Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин - за лучшее исполнение мужской роли.

История режиссера Алексея Попогребского о взаимоотношении двух людей, вынужденных сосуществовать на забытой богом полярной станции не оставила равнодушной европейскую публику.
Сюжет картины – вечная история об одиночестве и взаимоотношениях людей, оторванных от внешнего мира. Начальник полярной станции Сергей (актер Сергей Пускепалис) и молодой стажер Павел (дебютная роль Григория Добрыгина, впоследствии сыгравшего главного героя в фильме «Черная молния») - одни на острове в Северном Ледовитом океане. Их вахта заканчивается. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье.

Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной
базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не
знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход, и тогда все
разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И решение все-таки приходится принимать самому.
Отличная операторская работа (за работу в картине главный оператор картины Павел Костомаров получил приз Берлинского кинофестиваля) позволяет с головой окунуться в живописный мир заполярной природы. Художнику-оператору удалось передать всю ее фактуру – фокус камеры практически заставляет медитировать, созерцая суровую красоту северного пейзажа. Но даже здесь, в этом медленном и прекрасном полярном мире, есть место человеческим страстям – просто они другие. К середине фильма ты уже живешь в этой по-своему динамичной истории: стиль арт-хаус как будто специально придуман для кино о жизни полярников. Каждое слово, каждый кадр имеет гораздо больший вес, чем полчаса экшена в каком-нибудь боевике.
Эти двое – здоровее любого из нас, живущих в бешеном ритме мегаполиса, и при этом безнадежно больны. Несмотря на то, что оба они хотят вернуться на большую землю, совершенно очевидно, что они не смогут там находиться, даже если не брать в расчет их жизненных обстоятельств…
Сам Алексей Попогребский говорит о своей картине так: «Этот фильм во многом о столкновении двух людей с несовместимыми способами существования в пространстве и времени. Снять такую историю можно было только при полном погружении в эту особую реальность. Мы пошли на риск, организовали абсолютно автономную экспедицию и провели 3 месяца на труднодоступной полярной станции на самом севере Чукотки. Членам группы приходилось ездить по тундре под дождем и снегом на крыше вездехода, плавать на надувной лодке за 15 километров по Северному Ледовитому океану, таскать тяжелое оборудование по скалам, отгонять головнями белых медведей, но, к счастью, никто не пострадал. Риск оправдался, и мы вернулись в Москву с уникальным материалом».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments