?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучше меньше, да лучше
man with movie camera
cinemafeel wrote in drugoe_kino
Кассета /Tape. Ричард Линклейтер /Richard Linklater. США. 2001. В ролях: Итан Хоук, Роберт Шон Леонард, Ума Тёрман

Суть фильмов подобных «Tape», нелегко передать, не раскрывая в подробностях динамику развития сюжета, поскольку суть эта заключается непосредственно в сложных нюансах взаимоотношений персонажей, выраженных через диалоги, мимику, жесты. По существу, это спектакль — сценой служит комната в мотеле, где и происходит всё действие. При таком аскетичном способе съемки, значение исполнительского мастерства актерской команды трудно переоценить. И, надо отдать им должное, справились они со своей задачей замечательно.

Вкратце, завязка сюжета такова: двое друзей встречаются в каком-то придорожном мотеле. Они не виделись года два, поводом для встречи стал кинофестиваль, на который один из них (Роберт Шон Леонард), начинающий кинорежиссер, привез свой фильм. Это серьезный, уравновешенный молодой человек, пытающийся выстроить свой жизненный путь согласно принципам гуманизма и творческой самореализации. Второй (Итан Хоук) — полная его противоположность, этакий великовозрастной раздолбай, живущий по принципу — куда кривая выведет. Однако он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, он обладает достаточной внутренней свободой, чтобы не рефлексировать по поводу своего беспорядочного существования. А во-вторых, как выяснится впоследствии, оказывается хоть и не слишком тонким, но довольно хитрым манипулятором, скрывающимся за образом «своего парня».

Их отношения развиваются в слегка напряженной атмосфере. Так как жизненные приоритеты и интересы у них абсолютно разные, то разговоры сводятся, в основном, к тому, кто из них живет «правильнее». С точки зрения Хоука, Леонард грешит менторским тоном и «учит его жизни», а с точки зрения Леонарда, он просто пытается дать «дружеский совет» как более сознательный товарищ. Леонард старается, по его мнению, быть тактичным и дружелюбным, а Хоук его все время поддевает и хочет поймать на противоречии.

Исподволь, Хоук меняет тему и выводит беседу на старую, десятилетней давности историю, когда они еще учились в колледже. Не касаясь ее содержания, скажу только, что участвовали в ней они оба, а также одна девушка. Воспоминания об этом у Хоука остались не очень приятные, и он хотел бы знать, в подробностях, как всё происходило на самом деле и выяснить отношения до конца. Идея эта, на взгляд Леонарда, странная и неуместная, если не сказать бредовая, учитывая то, что Хоук собрался привлечь к «разборкам» и эту самую девушку, которая, по случаю, живет теперь в этом городке. Возможно, она уже и не помнит толком о тех, давно минувших днях, и уж точно ей это надо, как телеге пятое колесо. Но Хоука заботят только собственные интересы, замешанные на фрустрированных сексуальных желаниях и ущемленном самолюбии.

На этом месте придется воздержаться от дальнейших комментариев, дабы не вдаваться в последующие подробности событий. Скажу лишь, что девушка на сцене появится (ее роль сыграла прелестная Ума Тёрман) и в итоге с достоинством разрешит ситуацию, оказавшись умнее и выше обоих врагов-приятелей, изящно выставив их в неприглядном виде.

Рекомендуется любителям Линклейтера (в первую очередь его диптиха «Перед рассветом», «Перед закатом») и вообще всем, кому по душе «разговорные» фильмы, где действие практически отсутствует, или сведено к минимуму.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Да, фильм неординарный, и развязка очень даже хороша. Но мне почему-то неприятно было смотреть на Итана Хоука. Не могу объяснить почему, видимо эта неприязнь на уровне энергетики. Даже безграничное обаяние Роберта Шон Леонарда это неприятное чувство не перекрыло...)

Из серии таких фильмов-спектаклей очень-очень понравился "Китайский кофе" (Chinese Coffee) с Аль Пачино в главной роли и им же самим поставленный - тоже действие в одной комнате, тоже тонкие психологические разборки между двумя друзьями. Фильм хоть и малоизвестный, но более чем достойный в этом жанре
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/4868/

может это потому, что у вас в сознании зафиксировался отличный от данного сценический образ хоука?

а "китайский кофе" у меня есть, хорошо что напомнили, надо будет посмотреть.

кстати, еще бы посоветовал из идентичного субжанра "Hurlyburly"

Неа, я этого актера больше нигде не видела.

Спасибо за наводку, судя по описанию, должно быть интересное кино.

Хороший фильм, отличная рецензия. Спасибо


Онлайн-конструктор стильных рубашек: как это работает - http://www.youtube.com/watch?v=HCpeevVeAsM

  • 1