Оксана (ksanamira) wrote in drugoe_kino,
Оксана
ksanamira
drugoe_kino

Categories:

"Мертвые хоронят своих мертвецов"

 

На мой скромный взгляд, Джармуш стоит где-то между псевдоинтеллектуальным Тарантино и действительно интеллектуальными фильмами. Но вот что мне больше всего нравится у Джармуша – это обалденнейшая музыка Нейла Янга из «Мертвеца» ))

Музыка медитативная и метафизичная, пронзительная и мистическая. И в то же время она очень простая (как бы в такт самому фильму, снятому на черно-белую пленку). То есть именно такая, какая нужна для настоящей инициации. Инициации тезки поэта-мистика в мертвеца, проводимой индейцем по имени Никто.

Сюжет, думаю, вы все (??:)) помните. Бухгалтер Уильям Блейк приезжает в неизвестный ему город наниматься на работу. Однако место его уже занято, и Блейк идет с горя в бар, снимает там бывшую проститутку. Во время свидания появляется ее жених, стреляет, «и одною пулей он убил обоих», потом погибает сам… «В общем, все умерли», а Уильяма начинает разыскивать полиция, обвиняя в убийстве.

В лесу, где он скрывается, его находит индеец-отшельник Никто. Последний принимает нашего героя за своего любимого поэта, полным тезкой которого является скромный бухгалтер, и потому помогает ему достойно уйти в мир иной.

Переход сопровождается странными действиями, в которых постепенно начинаешь видеть определенную ритуальность: и преследователи, и преследуемые едут не спеша (под стать этому и музыка – лично мне она напоминает что-то такое… ну как оргазм, который все время откладывается:)); лишившись очков, тихоня-бухгалтер начинает метко стрелять и убивать одного за одним полицейских; он лежит рядом с мертвым олененком, принимая его позу (как сказал один критик, «сливаясь с ландшафтом настолько, чтобы при взгляде на него глаз не задерживался, принимая его за такой же естественный элемент, как этот олененок»); наконец, на лодке, «через зеркало воды» Никто отправляет Блейка в Страну Мертвых…

Эпиграф фильма: «не следует путешествовать с мертвецом» (слова Анри Мишо). Мораль фильма: «нельзя убить того, кто уже мертв». А какие еще фильмы-инициации можно назвать? Мне вот вспоминается «Млечный путь» Буньюэля. Вроде, есть еще «Юность без юности» Копполы по книге Элиаде.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments