Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Следите за небесами!

«Нечто из иного мира» (The Thing from Another World). США, 1951.

Этот фильм - эталон жутковатой фантастики 1950-х – вдохновил на подвиги многих заслуженных людей кино. Джон Карпентер 1982-ом году сделал римейк, который также обрел культовый статус у поклонников жанра. А Джордж Ромеро все еще мечтает поставить одноименный спектакль. Так что же это было?

Фильм снят по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла «Кто идет?». Однако исходный материал перелопачен до основания. Осталась лишь фабула: на далеком полюсе обнаружен инопланетный звездолет и вмерзший в лет пришелец с далеких планет. Полярники существо случайно размораживают, и делают это напрасно. Начинается межпланетная по сути, но локальная по факту война.

В рассказе пришелец копирует жителей земли (собак, птиц, людей) на генном уровне. В фильме он – овощ, взобравшийся на вершину эволюции. Он питается плазмой крови и смотрит на человечество как на удобрение. Растения-людоеды – одна из моих любимых тем в кино и литературе. Флора против фауны. Договориться с таким существом невозможно. Сам же космонавт очень смахивает на чудовище Франкенштейна из старых монстров студии «Юниверсал». Но это лишь добавляет колорит.

В титрах указано, что режиссером фильма является Кристиан Ниби, продюсер - Ховард Хоукс. Но именно Хоукс, по мнению многих, и является вдохновителем этого черно-белого шедевра.

В своем римейке Карпепентер возвращается к первоисточнику. Вместо «вторжения помидоров убийц» у него действуют «похитители тел». Но старым киноманам это почему-то не понравилось. Изыски «Нечто из иного мира» им оказались ближе.

Фильм 1951-го года завершается фразой: «Следите за небесами!». Возможно, самой главной фразой космической фантастки последних 60-ти лет.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments