Антон (prosha_88) wrote in drugoe_kino,
Антон
prosha_88
drugoe_kino

Categories:

Танцующая в темноте/Dancer in the Dark (2000), реж. Ларс фон Триер

-Ты что,совсем ничего не видишь?
-А на что смотреть-то?



Шокирующий и невероятно сильный фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте" в своё время был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля, а исполнительница главной роли, исландская певица Бьорк, ставшая ещё и автором музыки, была названа лучшей актрисой. История матери, стремительно теряющей зрение и из последних сил пытающейся заработать деньги на операцию своему больному ребёнку, по определению не может не вызвать сочувствия. Для Бьорк роль Сельмы стала дебютом в кино, потому вдвойне удивительно, что он получился таким удачным. Хотя "удачный", наверное, не совсем подходящее слово в данном контексте. Без таланта здесь явно не обошлось, и именно он, во многом, стал тем фактором, который обеспечил картине успех и признание. Не всякая профессиональная актриса смогла бы сыграть эту роль настолько ярко. Да и та же Катрин Денёв наверняка помогала Бьорк на съемочной площадке.
Фильм отличается ещё и своеобразной, псевдолюбительской техникой съёмки, дрожащей камерой и немногом рваным монтажом. Не знаю, чем руководствовался фон Триер, когда снимал картину таким образом, но лично мне это показалось если не излишним, то уж точно принципиально ничего не решающим и не меняющим. Фильм пусть и арт-хаусный, но всё-таки художественный, к документалистике отношения не имеет, поэтому при всей необычности картинки я так и не увидел в этих приёмах какой-то необходимости. Если что и хочется отметить, так это самое начало фильма. Своеобразная увертюра на фоне коллажа акварелей Пирса Киркеби, мужа одного из продюсеров картины, смотрится действительно интересно.
Кстати, о музыке. Честно говоря, я не особый любитель мюзиклов и потому не могу оценить картину с этой точки зрения, но по моим внутренним ощущениям музыкальная и танцевальная составляющая в данном случае удивительно гармонирует с остальным содержанием, добавляя ему красок и, самое главное, звуков. Ведь далеко не каждый может услышать музыку в шуме работающих станков или перестуке колес поезда. А героиня Бьорк, лишённая возможности видеть мир в полной мере, живёт этими звуками. Они заменяют ей визуальное восприятие до такой степени, что тишина становится настоящей мукой. Может песни из "Танцующей в темноте" и не дотягивают немного до самых лучших образцов творчества Бьорк, но каждая из них, тем не менее, находится на своём месте, картины не портит и, что самое главное, отвечает художественной задаче - показать особый мир Сельмы. Они искренни и непосредственны, им веришь. Может этим и руководствовались американские киноакадемики, когда номинировали песню "I’ve Seen It All" на "Оскар".

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →