Женя (pozzzdno) wrote in drugoe_kino,
Женя
pozzzdno
drugoe_kino

Categories:

Мери и Макс, 2009, Австралия

До сих пор я не видела, наверное, ни одного мультфильма из Австралии, хотя, возможно, и видела, но меня мало интересовала страна, родом из которой это произведение. Для меня мультипликация не была никак связана с арт-хаусом или глубоким смыслом - во всех мультфильмах, даже пиксаровских, сюжет весьма прост, а для этой простоты весьма гипертрофирован. Поэтому "мультфильм из Австралии" стал для меня открытием, которое я смотрела с замиранием сердца и открыв рот.

Краткий сюжет: "История отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого еврея, жителя шумного нью-йоркского хаоса. Разделенные разницей в возрасте и двумя континентами, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы".

Настолько проникновенного и точного мультфильма, кажется, не удалось в последние годы создать никому.  Тонкая, трогающая душу история о дружбе девочки и одинокого еврея, разделенных границами и континентами, но объединенных любовью к шоколаду и мультфильмам, вряд ли оставит равнодушным даже самого заядлого циника. Пронося свою дружбу через годы, они показывают, что нет на самом-то деле возрастов и границ — есть только что-то общее, родное, что может годами объединять души людей, которые ни разу друг друга не видели. Жизнь может преподносить какие угодно сюрпризы, но друг всегда останется другом, что бы между вами не произошло. Эта история заполнила некую брешь в моей душе — скептичное отношение к дружбе "годами" мне как-то более свойственно, ведь мы меняемся. Но после просмотра картины появились какие-то сомнения: возможно, мы не дорожим и не понимаем ценность настоящего Друга?

Этот мультфильм, как мне кажется, может стоить 3 или 4 хороших фильмов, ведь, во-первых, он сделан качественно, а, во-вторых, он затрагивает очень тонкие материи, которые понятны каждому, но для того, чтобы их осознать, иногда может требоваться достаточно много времени. Тем не менее, на мой взгляд, это та картина, игнорировать появление которой никак не стоит.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments