evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in drugoe_kino,
evg_azarenko
evg_azarenko
drugoe_kino

"Вальс с Баширом": рисованная война



Вот он - бесконечный сон, который хочешь поскорее забыть. Только сейчас это не сон одного человека, это сон целого поколения, пережившего войну.
Кошмар под дикий вальс. "Вальс с Баширом".

Фильм, собственно, и начинается с кошмара: бешеные собаки - числом 28 - стремительно мчатся к дому одного из героев фильма, чтобы разорвать его в клочья. И ведь все просто - это собаки, которых он убил во время ливанской войны 1982 года. С этого сна и начинает раскручиваться цепь воспоминаний о событиях той войны. Каждый из героев картины хочет поскорее забыть то, что было тогда. Зачем помнить то, что гнетет? То, что было - не поправить. Можно только забыть. Или, наоборот, вспомнить.

Главный герой фильма и пытается по крупицам воспоминаний и рассказам друзей воссоздать картину того, что произошло на той войне. То, что сознание тщательно затирает и никак не хочет хранить. Здесь найдется место и черному солдатскому юмору, и юношескому страху, и безразличию гражданских, и желанию жить. По сути, привычные для нас истины про безумие и бессмысленость войны внезапно оживают в новых красках и рассказах живых людей, принимавших в этом безумии самое непосредственное участие. Отрывочные картинки: сначала сон про бешеных собак, затем история про одеколон и, наконец, рассказ про танец под прицелами снайперов. Картинки идут чередой, сменяя друг друга, как цепь детских воспоминаний. Автор вместе с нами продирается сквозь туман забытия, переходя от одного момента к другому, чтобы дойти до кровавой развязки событий.

Вот она - кульминация всей истории. То, что хотелось забыть больше всего: страшные сцены резни, устроенной местными христианами в отместку за смерть своего лидера Башира. Чтобы усилить драматический эффект, режиссер намеренно вставляет в фильм кадры документальной съемки, посвященной кровавой бойне. Трупы, огонь, плач женщин... На этом фильм и заканчивается, но еще долго не заканчивается размышление над картиной. Размышление о войне, о людях, о жестокости и все той же бессмысленности. В общем, лишних слов не требуется, а те что есть - банальны и пафосны.

Фильм получился очень интересным и запоминающимся. Здесь и качественно прорисованная картинка, и отличная работа режиссера, и великолепная музыка Макса Рихтера. Фильм выглядит очень цельным и прочувствованным. Он похож на хороший фантастический роман, где фантастический элемент служит для проекции нашей с вами жизни и сопутствующих ей проблем. Так и в фильме, только на этот раз наши переживания и мысли отражает война. Местами получается забавно, местами грустно, а бывает и просто страшно, как тому безусому пареньку, который из страха беспорядочно палит по кустам, не видя ни своих, ни чужих.

Фильм хорош, однако, с полной увереностью рекомендовать его к просмотру всем и каждому никак не получается. Фильмы о войне вообще отдельная история, которая не всегда будет интересна массовому зрителю. Но в целом, несомненные преимущества картины привлекают внимание и заставляют не раз возвращаться к ней.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community