clon_lilit (clon_lilit) wrote in drugoe_kino,
clon_lilit
clon_lilit
drugoe_kino

"Пианистка"

Почему-то захотелось внести и свои пять копеек в обсуждение этого фильма. Потому что он поразил, восхитил глубиной, искренностью, абсолютной ненадуманностью и еще тем бесконечно разным впечатлением, которое он оставляет на разных людей. Это, все-таки, не "Наша Раша".

 

Вечерний просмотр. В наушниках, в темноте, в возбужденном до дрожи состоянии. Стыд за Нее, стыд за Него, стыд за себя.

Полная дезориентация Эрики в окружающем пространстве, воинственность по отношению к другим, ненависть к слабостям людей, перфекционизм как образ жизни - все это отталкивает от нее в начале истории. Не умеет жалеть, как малолетний преступник, который жаждет жалости к себе, но неосознанно. Не понимает ее, не знает ,что такое - жалость, и не чувствует ее к другим. С какой остервенелостью она мучает мальчика, застуканного в порно-киоске. Хотя сама пришла туда за тем же, зачем и он.

Еще более сильное впечатление произвел Он. Настойчивый, уверенный, красивый и добрый. У которого все получается, и все так легко, и все так складно в жизни. Талантливый, почти взрослый. И тут вскрывается, ломается при первой нестандартности, пугается и становится ведомым. Ведомым ее неврастенией. Соблазненный первой же возможностью уйти от всей той морали, которую проповедовал в своей жизни.

По-моему, фильм во многом о нашем подсознательном Я. Которое невозможно воспитать, подчинить каким бы то ни было нормам, которое нас удивляет, которое мы не готовы назвать собой, но которое управляет нами гораздо сильнее, чем воспитание, социум, мораль.

Под маской каждого из нас прячется тот самый Эгоист, который кричит там внутри, вопит, и сходит с ума, обрывая нервы, как нитки - ЛЮБИТЕ МЕНЯ!!! Я ПРЕКРАСНЫЙ!!! Я-САМОЕ ВАЖНОЕ В МИРЕ!!!

И мы можем долго прятать его внутри, не замечать, любить бездомных собак и собирать марки, но в итоге эта потребность разрывает тебя. И уже невозможно соблюсти нормы приличия, невозможно сдержать свою природу, она как вулкан, вырывается, и сметает абсолютно все, что попадается на ее пути. Уже нет репутации, нет доброты, комформизма - нет ничего, чем принято дорожить. Фильм, на мой взгляд, наиболее явно показывает, что чем сильнее пытаться спрятать своего внутреннего "монстра", чем сильнее заглушать и забивать его, тем страшнее будет его выход на свободу. Чем больше разница между тем, кем ты хочешь являться миру, кем ты стараешься быть, и своим недокормленным "Я", тем всепоглощающей трагедия. Не останется ничего, что хоть как-то может двигать жизнь. По крайней мере, пока этот "монстр" не выйдет наружу.

Героиня фильма действительно Героиня, потому что до того, как достать нож, она все же сделала - пусть неуспешную, пусть наивную и стыдную, но все-таки ПОПЫТКУ договориться со своим внутренним миром путем открывания его другому человеку.

Я ошарашена фильмом, по хорошему восхищена, и, думаю, это лучший фильм из тех, что я смотрела.

И отдельное Браво художественному оформлению фильма. Так приятно видеть настоящих пианистов, слышать все шорохи окружающего мира, чувстовать тяжесть крышки рояля и гулкость концертного зала.
Ни капли лжи, ни капли мишуры, ни капли бутафории.

Браво!

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments