Экспедиции проводились по всему миру – от лазурных тропических морей до льдов Арктики и Антарктики. Фильм «Океан» вышел на экраны 27 января во Франции.
«Океан? Что такое океан?», – спрашивает ребенок в начале фильма. Это не документалистика, а настоящее кино, рассказывающее о влиянии человека на дикую природу. Здесь нет взгляда со стороны и безучастного комментария – изображение говорит само за себя. В своем фильме Жак Перрен и Жак Клюзо (Jacques Cluzaud) знакомят нас с множеством морских обитателей, находящихся под угрозой вымирания, пытаясь тем самым привлечь внимание людей к проблемам живой природы.
Перрен и Клюзо сделали все для того, чтобы максимально приблизить зрителя к открывающемуся перед ним подводному миру. Четырнадцать французских, японских и шведских операторов побывали во всех морях земного шара. Двенадцать съемочных групп, оснащенных надувными лодками, бросили вызов волнам, ливням и бурям. К работе над фильмом подключились сотни ученых со всех континентов. В результате, бюджет картины составил 50 миллионов евро.
Жак-Фернан Перрен (Jacques-Fernand Perrin) и Александр Бюгель (Alexandre Bügel) разработали и воплотили в жизнь специальную конструкцию Thetys, позволяющую снимать китов, не потревожив их. Для этого на корабле устанавливается кран с камерой на стреле.
Управляемый электрический мини-вертолет Birdyfly, крошечный и абсолютно бесшумный, незаметно приближается к самым большим представителям китообразных, когда те всплывают на поверхность.
Кроме того, в распоряжении операторов был специальный «воздушно-водный» прибор, работающий одновременно под водой и над водой, что очень удобно при съемках тюленей, морских котиков и выдр, голова которых остается на поверхности, когда они плывут.
При помощи цифровой камеры, крепящейся к корме корабля при помощи оптоволоконного кабеля, снимались кадры в обратном направлении, позволяя увидеть животных спереди.
Источник: Informer
Community Info