Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Categories:

"Ярость" / "Rage", реж. Салли Поттер / Sally Potter



Жанр фильма хочется охарактеризовать как "картинки с выставки". Если же выражаться более пространно и не так метафорично, то можно сказать, что "Ярость" – это интересно задуманное, но стилистически не самым убедительным образом выполненное мокьюментари.

Нашему вниманию предложена следующая ситуация. Юному блоггеру со звучным именем Микеланджело удается пробраться за кулисы нью-йоркского показа мод. Парень наплел кому-то, что выполняет школьное задание, и ему позволили взять серию интервью как у непосредственных участников шоу, так и у тех, кто обычно остается в тени. В течение семи дней этот "шпион под прикрытием" задает вопросы о моде и обо всем, что с нею связано, кутюрье, моделям, маркетологам, менеджерам, журналистам и многим-многим другим. Их откровения юркий подросток, сам всегда оставаясь за кадром, записывает на камеру мобильного телефона, а затем вывешивает в сеть на собственном сайте. "Ярость", соответственно, полностью состоит из отрывков этих интервью. Один считает, что платье – это не просто платье, а сосуд для чуда. Другая думает, что мода не искусство, а порнография, к которой многие пристрастились. Третий уверен, что если ты себя не любишь, то никогда не сможешь быть красивым.

Тут сразу стоит упомянуть о таком существенном изъяне картины как неоправданная для мокьюментари условность происходящего на экране. То ли у Салли Поттер не хватило денег хотя бы на плохонькие декорации, то ли Микеланджело решил продемонстрировать свое владение встроенным в телефон спецэффектами, но никакой изнанки модных показов в "Ярости" не покажут. На наших глазах разные люди станут высказывать собственное авторитетное мнение, и будут они это делать на одноцветном фоне, меняющемся от случая к случаю. Единственным свидетельством, что персонажи фильма не обитают в раскрашенном вакууме, являются доносящиеся откуда-то извне звуки. Вот заиграла музыка. Это началось представление. Вот послышался чей-то сдавленный плач. Это рыдает Дороти, манекенщица, у которой глаза на мокром месте. А вот стали слышны ритмичные выкрики. Это демонстранты протестуют против гламурных излишеств в условиях мирового экономического кризиса.

Очевидно, при такой структуре повествования фильм легко мог бы превратиться в испытание зрительской выносливости. От скуки и зевоты не спас бы даже невеликий хронометраж: картина идет чуть больше полутора часов. "Ярость" выручают два обстоятельства. Прежде всего, это колоритные и, что немаловажно, удачно поданные персонажи, ведь на роли обитателей мира haute couture пригласили многих выдающихся и просто хороших актеров.

Пожалуй, главным аттракционом фильма является сыгранный Джудо Ло трансвестит Минкс, на правах модели участвующий/ая в модном дефиле. Персонаж этот отличают жуткое самолюбование, жуткая манерность и жуткий акцент, который, скорее всего, ненастоящий. Придраться к созданному образу можно только в том, что плечи у Ло широковаты для роли женственного юноши. Еще одну модель, задействованную в шоу, играет Лили Коул. Ее наивное детское личико и доверительные интонации идеально контрастируют с умудренной жизнью жеманницей Минкс. Стив Бушеми исполнил роль фотокорреспондента, отправленного агентством снимать показ. Такое назначение его совсем не радует. Ведь он был и в Ираке, в Афганистане, неоднократно смотрел смерти в глаза, а теперь его заставляют бегать за знаменитостями. Джуди Денч играет колумнистку из глянцевого журнала, для которой индустрия моды с ее волчьими законами – как отдушина в мире, погрязшем в политкорректности.

Обращает на себя внимание, что очень многие персонажи "Ярости" голубоглазы. Причем, речь идет не только о моделях. Небесный цвет глаз наблюдается и у маркетологов, и у менеджеров, и у журналистов. Видимо, голубоглазость является фактором, значительно повышающим шансы на выживание в жестоком мире высокой моды.

Еще одним моментом, спасающим картину от провала, служит то, что у Салли Поттер хватило ума придумать некое подобие сюжета. Модное шоу в "Ярости" оказывается омрачено чередой трагических происшествий, которые мы, разумеется, не увидим воочию, но о них нам станет известно с чужих слов. Эмоции вырвутся наружу. Маски будут сброшены. После случившегося одни герои фильма пересмотрят отношение к жизни, а другие, наоборот, только укрепятся в чувстве собственной правоты. Сам Микеланджело с его мобильником и сайтом явится невольным катализатором происходящих событий, и ему тоже придется о многом поразмыслить.

 

 

 

 

 

 

 

 


Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments